GIOVANNINI BICAMPEÃO DA COPA AMÉRICA DE DOWNHILL 4X

Giovannini se impõem no final de semana em São Roque, faz os melhores tempos na fase classificatória e no domingo dominou todas as baterias. Confirma o seu bom momento ao conquistar o bicampeonato da Copa América de Downhill.  No feminino Julia Alves retorna à primeira posição e torna-se a maior vencedora do evento com 4 títulos

Giovannini bicampeão da Copa América de Downhill 4X – Foto: George Panara/MundoBici©

Para conquistar o bicampeonato na Copa América de Downhill 4x, disputada no Ski Mountain Park, em São Roque, Gabriel Giovannini seguiu o mesmo roteiro do ano passado: férias, comemorações de Natal e Reveillon foram postas de lado e o objetivo era estar centrado na preparação para a prova que abre a temporada brasileira de downhill.

A fórmula mais uma vez deu resultado e Giovannini não deu margem aos adversários, na fase classificatória, disputada no sábado, registrou os dois melhores tempos marcando 47s870 e  48s229 (na prática ele fez o primeiro e o segundo melhor tempo), sua vantagem sobre o tempo do piloto que obteve a segunda posição na classificação  foi de 1s239.

Quartas de final – Lucas Borba pedala á frente do grupo – foto: George Panara©

O evento reuniu os nomes mais importantes do downhill nacional e destaques do BMX que neste formato de competição e na  rápida pista do Ski Mountain Park (que neste ano ganhou um túnel e uma ponte, mas  mantendo a distância de 600 m) sempre dão trabalho , principalmente com seu estilo agressivo de largadas.

Os estrangeiros convidados para a decima primeira edição da Copa América de DH4X foram o chileno Enrique Genova, campeão em  2015,  entre outros convidados que já conheciam a pista estavam o equatoriano Mario Jarrin , campeão Panamericano de 4X, e o argentino Cesar Schneider, de 39 anos.  O chileno Marcelo Bruno Lavgnino Molinari de 22 anos, campeão da classificação para o RedBull Rampage e da classificação para Pump Track World Championship, era um dos estreantes no evento.

Giovannini à frente de Pedro Cardoso – Foto: George Panara/MundoBici©

Entre o time de melhores brasileiros do Down Hill , além de Giovannini,  entraram na disputa o lendário Markolf Berchokd, com seus 12  títulos brasileiros e 8 pan americanos e que aos 38 anos ainda coloca muita pressão na garotada; Wallace Miranda, com seus 2 títulos brasileiros; Lucas Borba, Beto Jurk, Gu Pereira, Cleibe Hernandes, Juliano Habowsky entre outros pilotos.

Porém, superar Giovannini não é tarefa simples, nesta edição pode-se assegurar que era algo impossível. Após os melhores tempos no sábado, ele venceu todas as baterias que disputou até a final, conquistando o bicampeonato. “Foi uma competição que teve um pouco mais de peso, estava com a placa de número um. Mas a vontade foi a mesma do ano passado. Treinei muito e esta aí o resultado. Outra final alucinante, com pilotos de alto nível, o pessoal do BMX muito forte, foi muito legal. Sabia que ia ser uma final bem dura. Esperava  uma largada muito forte que os meninos são muito fortes eu já imaginava que se eu conseguisse sair na frente aqui na parte de baixo do circuito eu conseguiria administrar e foi o que aconteceu”, comentou o campeão antes de subir ao pódio.

Juliano Habowsky na fase classificatória – Foto: George Panara/MundoBici©

“A próxima prova agora é a descida das Escadas de Santos, depois se tudo der certo o Pan Americano na Argentina, estou fazendo as contas ainda para ver o orçamento para saber se ainda dá para  fazer algo na Europa, algumas etapas do Crankworx, Whistler  e o Mundial isso é mais ou menos a meta, mas tudo vai depender do financeiro” disse Giovannini que instantes depois receberia a dica do chileno  Kike Genova para que uma semana antes das Escadas de Santos ele fosse ao Chile disputar o downhill urbano RedBull Valparaíso Cerro Abajo, mas mais uma vez é coisa de buscar apoios que garantam  o custeio da viagem.

Kaique Milani – Foto: George Panara/MundoBici©

Outro piloto do BMX que chegou a final foi Kaique Milani. Após fazer o segundo melhor tempo na fase classificatória, cobrindo o percurso em 49s109, Kaique mostrou ao longo da competição um ótimo desempenho com muita força nas largadas e consistência. Na final chegou na 3ª posição.

Renato Rezende em sua terceira participação na Copa América de Downhill 4X, a exemplo do ano passado quando foi 3º colocado, mais uma vez chegou à final, desta vez subiu mais um degrau no pódio ficando com o 2º lugar.

O campeão da edição de  2015 da Copa América, o chileno Enrique Kike Genova terminou na 4ª posição, sendo o mais velho da final, com 31 anos; após a chegada destacou a força dos adversários na largada, apesar dele também ter suas origens no BMX aonde foi bicampeão Mundial, já faz alguns anos que ele vem se destacando no downhill aonde é 4 vezes vice-campeão pan americano de Four Cross e é um dos mais importantes pilotos do seu país.

Tiago Farinelle perde o controle da bike e cai – Foto: George Panara/MundoBici©

Para a prova feminina, a organização convidou  30 competidoras, apenas 14 entraram na disputa. Difícil entender o esvaziamento da prova feminina, apesar de a organização não cobrar inscrição, disponibilizar almoço no sábado; e aquelas que passassem para a final teriam a hospedagem assegurada pela organização e premiação igual à dos homens, isso sem falar na exposição que o evento garante às participantes.  A “falta” gerou um enorme descontentamento junto à equipe técnica que durante o congresso técnico de sábado, comentou que esse esvaziamento poderá repercutir nas próximas edições da competição com o risco da prova feminina não ser mais realizada.

Na pista, a campeã da Copa América e da Descida das Escadas de Santos de 2018, a catarinense Bruna Ulrich, era a favorita após fazer o melhor tempo no sábado e tinha todo o peso da defesa do título.  A principal adversária era a piloto de BMX, e tricampeã da prova,  Julia dos Santos que ao longo da competição mostrou  muita habilidade ao vencer as quartas de final e  a semifinal.

Bruna Ulrich e Maria Müller disputam a posição na semi-final – Foto: George Panara/MundoBici©

Bruna Ulrich, sentiu o peso da disputa e na semifinal cometeu um erro ao forçar uma ultrapassagem em uma curva, passando por fora do traçado, sendo desqualificada da prova, e assim ficando de fora da final.

Na bateria decisiva, valeu a técnica de largada de BMX e Julia dos Santos saltou à frente e liderando toda a competição, cruzando a linha de chegada para conquistar seu 4º título da Copa Amperica de Downhill, tornando-se a maior vencedora da competição, masculino Robson Urubu Santos é o tricampeão.  A campeã carioca de Downhill em 2018, Mariana dos Santos ficou segunda posição, a terceira posição ficou com a pentacampeã gaúcha e campeã brasileira  Laís Flecke, e com o quarto lugar ficou a estreante na prova e piloto de bmx da equipe Memorial, Maria Tereza Müller e que praticamente fez a adaptação á bicicleta durante a competição, em São Roque foi seu quinto dia com a bicicleta de Downhill.

Julia Alves dos Santos, tetracampeã da Copa América de Downhill 4 –

Ao final da prova a tetracampeã comentou:   “Para mim é a melhor prova do ano. Eu fico o ano inteiro esperando. Toda vez que tem  é uma vibe incrível e eu fico muito feliz de estar aqui.”, Julia também destacou o traçado da pista que favorece os pilotos do BMX sua especialidade. A piloto da seleção brasileira de BMX  disse que seu objetivo neste ano é a busca pela vaga olímpica Tóquio2020, e comemorou muito a volta ao pódio com vitória, após no ano passado ter caído nas quartas de final.

4- Maria Tereza Muller/ BRA – 1min21seg714

#14 Markolf Berchtold uma lenda do DH brasileiro 8x campeão Pan Americano e 12 x campeão brasileiro, 2x vice campeão Mundial – Foto: George Panara/MundoBici©