PARAPAN-AMERICANOS LIMA2019: CHAMAN LEVA O OURO NA PERSEGUIÇÃO COM TEMPO RECORDE

Nos dois dias de disputas das provas de para-ciclismo de pista dos Jogos Parapan-Americanos de Lima 2019, a delegação brasileira conquistou 3 medalhas. O ouro mais uma vez chegou das pedaladas constantes de Lauro Chaman na perseguição individual. Na tandem Márcia Fanhani e Cristiane Silva garantiram duas medalhas de bronze – no Km e na perseguição individual

Lauro Chaman alcança o colombiano Diego Dueñas e conquista o ouro na perseguição individual nos Jogos Parapan-Americanos de Lima 2019 – foto: Saulo Cruz/Exemplus/CPB

Com uma delegação formada por 12 para-ciclistas o Brasil deixa o velódromo da Villa Deportiva Nacional, em Lima com 3 medalhas. O ouro mais uma vez foi conquistado pelo mais importante e premiado para-ciclista brasileiro, Lauro Chaman que venceu a final da perseguição individual ao superar e alcançar o colombiano Diego Duenãs pouco depois de completar a metade da prova.

Chaman na fase classificatória foi o mais veloz, superando em mais de 8 segundos a marca de 4m43s426, estabelecida no velódromo de Guadalajara, no México, em novembro de 2011 pelo brasileiro João Schwindt que faleceu em 2012.

Marcia Fanhani e Cris Silva conduzindo a bicicleta para conquistar a medalha de bronze – foto: Gabriel Heusi/Lima 2019

Nessa mesma categoria a delegação brasileira contou com mais três ciclistas nas disputas. Soelito Gohr ficou em 6º; Luis Steffens em 9º e André Grizante em 10º. Na categoria C1-3, Carlos Gomes registrou o 8º tempo sem avançar na competição.

Nos 500m contra o relógio C1-5, Samantha Bosco, dos Estados Unidos conquistou o ouro com 39s601. No desafio contra o tempo as brasileiras ficaram entre a 9 e a 11º colocação com Ana Montenegro, Samiriam Grimberg e Telma Alves.

No masculino, na prova do 1 Km contra o relógio , três ciclistas melhoraram a marca parapan-americana  em suas categorias; Justin Hilman/EUA 1m08s236 C4; Christopher Murphy/EUA 1m06s434 C5 e Jospeh Berenyi/EUA 1m05s945 C3. Lauro Chaman obteve o 7 melhor tempo, 1m08s972; Luis Steffens, em 10º – 1m15s468; André Grizante, em 12º 1m15s918;  Soelito Gohr em 13º – 1m15s975 e Carlos Gomes em 18º.

Km – Lorena de Oliveira e Gilce Cristina foto: Saulo Cruz/Exemplus/CPB

Na perseguição individual  feminina C4-5, Ana Montenegro fez o 7º tempo e Telma Alves o 8º, a medalha de ouro ficou com a estadunidense Samantha Bosco,  que na final superou a canadense Marie-Claude Molnar. Na C1-3 Samiriam Grimberg fez o 3º tempo, porém como havia apenas 3 competidoras na disputa, ela não foi premiada.

Na categoria B – disputada em bicicletas tandem, o Brasil entrou com duas duplas na disputa da perseguição individual: a deficiente visual Marcia Fanhani e sua piloto Cristiane Silva que se classificaram com o 4º tempo o que lhes deu o direito de disputar a medalha de bronze contra Wendy Werthaiser e Jennifer Sharp dos Estados Unidos; a outra dupla brasileira formada por Gilce Duarte e a piloto Lorena de Oliveira registrou o 7º tempo.

Samirian Grimberg, na disputa da Perseguição Individual C1-3 – dos Jogos Parapan Americanos

A disputa final da Tandem B aconteceu entre as duplas canadenses Shibley/Leminski e Bouchard/Gagnon. No duelo pelo bronze Marcia Fanhani e Cristiane Silva fizeram uma grande prova e superaram as estadunidenses por mais de 2 segundos.

No dia seguinte, terça-feira (27/08) as duplas de tandem entrariam novamente na pista para a prova do Km contra o relógio, onde as canadenses mais uma vez fizeram a dobradinha, agora com as posições invertidas entre Bouchard/Gagnon e Shibley/Leminski.  Marcia Fanhani e Cristiane Silva mais uma vez mostraram um excelente desempenho e conquistaram a medalha de bronze,  ficando a apenas  252 centésimos de segundo da medalha de prata. Gilce Duarte e a piloto Lorena de Oliveira marcaram o 6º tempo.