ABU DHABI TOUR – O SPRINT É DE VIVIANI, A FESTA É DE CHAVES

Em mais um duelo mano a mano, Elia Viviani supera no sprint ao campeão do Mundo Peter Sangan. A última etapa do Abu Dhabi Tour disputada no Circuito Yas Marina, também confirmou a primeira vitória de uma volta para o colombiano Esteban Chaves e leva para casa o troféu Silent Speed desenhado pela Ferrari

Esteban Chaves of Orica Green Edge on the finish line of​ "Marina Circuit" the fourth stage of Abu Dhabi tour cycling race. Abu Dhabi, UAE, 11 ​October​ 2015.​ ANSA/​​ANGELO CARCONI

Elia Viviani/Sky conquistou sua segunda vitória de etapa sobre Peter Sagan/Tinkoff-Saxo no Abu Dhabi Tour.     ​ Foto: ANSA/Angelo Carconi

A última etapa do Abu Dhabi Tour foi uma festa do ciclismo , o final da tarde e início da noite foi o horário escolhido para colocar o pelotão para rodar nos 5,5 km do circuito de Yas Marina, se o traçado pode parecer algo monótono para o pelotão, ao menos a corrida disputada sob luz artificial teve vários atrativos como a primeira transmissão ao vivo com câmeras on board, um troféu para o campeão desenhado pela Ferrari, Peter Sagan fazendo um pit-stop na área de boxes para trocar de bicicleta e no final uma chegada emocionante.

Um circuito como o Yas Marina, não oferece grandes desafios, e com um pelotão de velocistas afiados não haveria fuga que conseguiria se manter, não havia o que mudar a chegada seria massiva , mas os 6 mil euros oferecidos como premiação nos sprints intermediários serviram para motivar o pelotão e provocar alguns ataques “caça-níqueis”, foi essa motivação que levou a um ataque de Gianluca Brambrilla/EtixxQuick Step, Eduard Vorganov/Katusha, Alexey Lutsenko/Astana sendo perseguidos por um outro grupo formando Francisco Mancebo/SkyDiveDubai, Marcus Burghardt/BMX, tom Dumoulin/Giant Alpecin e Federico Zurlo/UnitedHealthCare  que venceu o primeiro sprint intermediário.

Peter Sagan of Tinkoff Saxo changes his bike at the box of "Yas Marina Circuit" the fourth stage of Abu Dhabi tour cycling race. Abu Dhabi, UAE, 11 ​October​ 2015.​ ANSA/​​ANGELO CARCONI

Como na F1: Peter Sagan/Tinkoff Saxo faz pit-stop nos boxes do Circuito de Yas Marina   Foto:ANSA/​​Angelo Carconi

O segundo sprint Intermediário, disputado com 55 km de prova (10ª volta) ficou com  por Brambilla,  seguido por Lutsenko e Vorganov. Atrás o pelotão rodava a 1m50 de atraso com Viviani comandando o grupo. No  terceira sprint Intermediário (km 82,5 -final da volta 15 inversão de posições com  Vorganov passando à frente e  Lutsenko, Brambilla atrás, o pelotão começava a aumentar o ritmo e a diferença caia para 43s.

Faltando duas voltas para o final o pelotão já estava todo agrupado e a velocidade aumentou muito,  na última curva Benatti  vinha fazendo o trabalho para seu companheiro de equipe, e procurou se posicionar para lançar Sangan que vinha marcando a roda de Viviani/Sky

Mais uma vez o ciclista da Sky chegou com mais força e velocidade e relegou Sagan à segunda posição, o campeão mundial estava cercado por italianos, à frente Viviani e atrás chegaram Guardini, Oss e Canola.

A primeira edição do Abu Dhabi Tour foi uma competição pensada para velocistas, aonde no final quem levou a melhor foi o  ciclista que soube tirar proveito da  única etapa de meia montanha. Assim o colombiano Esteban Chaves, vencedor da 3ª etapa com a subida a Jebel Hafeet conquistou o “Silent Speed” – Velocidade Silenciosa –  troféu desenhando pelo departamento de design da Ferrari.  Segundo o vicepresidente de desing da Ferrari, Flavio Manzoni : ”Queríamos simbolizar o dinamismo do ciclista que em perfeita simbiose com a sua bicicleta, se adere à estrada criando um elemento simples: Silent Speed é o primeiro troféu que criado em nossa história”.

epa04966330 The Trophy of Abu Dhabi tour is shown in the Yas Marina Circuit in Abu Dhabi, United Arabic Emirates, 06 October 2015. The tour runs from 08 until 11 October.  EPA/ANGELO CARCONI

O Troféu Silent Speed foi criado pelo estúdio de desenho da Ferrari  – ANSA/Angelo Carconi

O campeão Mundial, Peter Sagan, comentou a 4ª etapa e seu bem humorado pit stop: “Em segundo lugar não é o primeiro!. Mas a temporada acabou  e eu estou feliz por isso. O pit stop foi bom. Nós tentamos fazer como  na Formula Um. Foi divertido para os fãs.  Pedalar no circuito foi muito especial e diferente: muito legal, muito rápido. É construído para carros, mas é bom, a última volta foi muito, muito rápido, curvas longas. Mas foi bom. ”

Já o italiano Elia Vivivani destacou a velocidade da prova: “Foi uma etapa muito rápido em um circuito muito rápido. As curvas  são realmente longas e nós nunca tocamos os freios durante toda a etapa”, mas, vem destacando o seu descontentamento com o desempenho e principalmente pelas escolhas do técnico italiano no Mundial, em entrevista à Gazzetta dello Sport declarou: “Eu poderia estar lutando pelo sprint com o Matthews pela segunda posição. Mas não me senti na responsabilidade como líder principal d seleção, como acontece quando corro pela Sky e se aponta a um objetivo. Estava preparado muito bem para o Mundial, e o técnico Cassani sabia disso. Mas depois ficou decidido que faríamos a corrida para o Trentin. Não foi em tantas ocasiões que me encontrei ali na frente e com as pernas perfeitas”.  Após a sua segunda vitória em Abu Dhabi  reafirmou a sua boa condição física: “Sim, eu estou em boa forma após o Mundial. Estou me preparando para fazer algumas provas de  pista para ganhar pontos buscando a classificação para os Jogos Olímpicos.  Estou decepcionado com os meus resultados do Campeonato do Mundo, mas eu acho que todo o mundo o ciclismo é feliz por ter Sagan como Campeão do Mundo.

O vencedor da camisa vermelha que representa a classificação geral, o colombiano Esteban Chaves, comemorou a sua primeira conquista de uma classificação geral de uma volta: “É muito legal. Terminar a temporada desta maneira é ótimo, deixa grandes recordações para pensar o quanto  você  tem que treinar no inverno. Ganhar o Abu Dhabi Tour é lindo: é a primeira edição da corrida, e minha primeira GC também. Estou feliz pela equipe e sei que eles estão muito contentes pela vitória”.