BRASILEIRO DE DH: DOBRADINHA DOS IRMÃOS VIEIRA EM POMERODE

Radicados já faz alguns anos na Inglaterra, os irmãos catarinenses Douglas e Roger Vieira são grandes expoentes do dowhill brasileiro e além de disputarem o campeonato britânico também participam das etapas da Copa do Mundo; no Campeonato Brasileiro realizado em Pomerode fizeram a dobradinha, conquistando a primeira e a segunda posição, o pódio foi todo catarinense com o campeão de 2022, Lucas Borba ficando com a terceira posição

Douglas Vieira reencontrou a boa forma e conquistou o Brasileiro em Pomerode – foto: Rodrigo Philipps

Após 9 anos o Campeonato Brasileiro de Dowhill voltou a ser realizado em Santa Catarina, desta vez em Pomerode – a última edição por lá, foi em 2014 em Balneário Camboriú – em um estado onde a modalidade tem um grande número de praticantes e seu principal expoente, a lenda do DH brasileiro,  Markolf Berchtold com seus 8 campeonatos Pan-Americanos, 13 títulos Brasileiros, duas pratas em etapas da Copa do Mundo (Calgary’2004 e Balneário Camboriu’2005)  e um bronze no Mundial Master.

Pomerode levou as disputas para o Morro da Turquia, um local já tradicional para a pratica do downhill na cidade, com um percurso em descida de 1800 metros e chegada no Parque Municipal de Eventos, onde foi montada toda a estrutura de apoio aos mais de 230 pilotos que participaram e para a torcida que compareceu para torcer.

Roger Vieira, ficou com o segundo melhor tempo – foto: Rodrigo Philipps

As chuvas que caíram no sul do país, deixaram a pista de Pomerode bem escorregadia e traiçoeira durante os treinos livres, mas a sorte estava do lado dos pilotos e já no sábado, dia da classificatória, o sol apareceu secando boa parte da lama e deixando o solo um pouco mais firme e com isso garantindo mais velocidade e melhores condições para as disputas.

Domínio catarinense

Na classificatória de sábado Roger Vieira jogou com toda sua experiência, o atual 54º colocado na Copa do Mundo de Downhill  fez o melhor tempo com 2m45s200 para a descida. A diferença entre ele e o segundo e terceiro melhores no dia foi muito apertada, todos estavam a menos de 1 segundo: Lucas Borba ficou a 0s103 e Matheus Neitzke a 0s987. O quarto colocado no dia foi Lucas Oeschler que ficou a 3s624 e em quinto Gabriel Giovannini a 6s185, porém estava claro que muitos não deram tudo poupando-se para a final de domingo; Douglas Vieira, mesmo sofrendo uma pequena queda conseguiu o oitavo melhor tempo, terminando a 10s172 de seu irmão.

Lucas Borba – medalha de bronze em Pomerode – foto: Cesar Delong

No domingo Douglas fez a diferença e colocou o tempo a ser superado: 2m40s673, depois dele desceriam outros sete pilotos, mas nenhum deles conseguiu chegar perto ou tirar sua tranquilidade enquanto aguardava, Lucas Borba vencedor no ano passado em Simão Pereira/MG estava a mais de 4 segundos, Giovannini bicampeão consecutivo 2019/21 a 4s921 e nem mesmo o seu irmão Roger que havia feito o melhor tempo no dia anterior conseguiu superá-lo, ficando com o segundo tempo na final a 1s273.

Douglas dá a volta por cima

A vitória de Douglas no brasileiro de Pomerode pode ser uma surpresa para quem segue o downhill , após superar o grave acidente em Leogang’2021 e a  temporada de 2022 que foi cheia de altos e baixos, provocada por uma lesão no dedo que o levou a não disputar as 6ª e 7ª etapas da Copa do Mundo’22 disputadas no Canadá e nos Estados Unidos somada a um tombo que provocou fortes dores de cabeça durante as disputas Mundial de Les Gets terminando em 65º e finalmente o levaram em setembro passado a desistir da 8ª e última etapa em Val Di Sole e dar um sinal de que estaria ‘dando um tempo’ para se recuperar.   No começo de  junho, deste ano,  antes da etapa de Lenzerheide chegou a anunciar que não disputaria as etapas da Copa do Mundo 2023- o que de fato se concretizou ao não ir para a Suíça, Leogang e Val di Sole.

Gabriel Giovannini – 4º colocado – foto: Rodrigo Philipps

A fase de recuperação de Douglas Vieira parece estar indo num bom caminho, e começou o mês de julho vencendo uma prova regional na Inglaterra e a evolução desse processo se concretizou com o título brasileiro conquistado agora em Pomerode e que garante o direito de correr vestindo a camisa de campeão o que talvez seja um grande motivador para um redirecionamento da programação e vê-lo quem sabe no Mundial de Glasgow na primeira semana de agosto ou na próxima etapa da Copa do Mundo em Pal Arinsal, Andorra em 24 de agosto.

Em suas mídias sociais, Douglas comemorou: “Sem palavras! Que corrida animal. Disputa muito apertada com a galera e foi animal demais. Muito feliz com o resultado e por estar podendo voltar a velocidade que sei que sou capaz! Obrigado ao carinho de todos que assistiram e torceram “.

Nara Faria – foto: Arthur Oliveira

Na prova feminina, com apenas 4 competidoras, a capixaba Nara Faria da Silva mostrou muita superioridade em relação às adversárias desde a fase classificatória quando fez o melhor tempo 3m39s884 para a descida com uma diferença de 1m56s para a catarinense Karina Kosmala. Na final voltou a ser a melhor com 3m40s090, mas não conseguiu superar a marca do dia anterior, já Karina conseguiu encurtar a diferença para a vencedora para 31s ficando com a segunda posição. Stefanye Lindolfo da Silva ficou com o terceiro lugar.