CERRO ABAJO: A FIESTA É DOS COLOMBIANOS QUE LEVAM A ETAPA E A SERIE

‘Fiesta’ colombiana na última etapa do circuito Red Bull Cerro Abajo de downhill urbano. Camilo Sánchez foi o mais rápido na desafiadora descida de Guanajuato, no Mexico, e Juanfer Vélez ficou com a classificação geral, após 3 etapas. Os brasileiros tiveram posição de destaque, Giovannini foi 4º na etapa e 5º na classificação geral,  Lucas Borba ficou em 4º no circuito

Martin Bzra, sai de uma casa para um salto no circuito de Guanajuato foto: José Duch/Red Bull Content Pool

Guanajuato foi o ponto final da sequência de três provas do circuito Red Bull Cerro Abajo de downhill urbano. A altitude da cidade, localizada a 2.045 metros e o complicado traçado de 1,2 km em meio a vielas estreitas com calçamento de pedra, escadarias, com os pilotos ‘cortando’ caminho por dentro de duas casas, trechos que exigiam muito esforço físico para manter o ritmo elevado com pedaladas e dois grandes saltos tornaram a descida extremamente desafiadora.

Os brasileiros Lucas Borba e Miguel Giovannini chegaram ao México com grandes chances de pódio. Lukinha que havia conquistado o 3º lugar em Valparaíso e Medellin era um dos favoritos, porém ainda na manhã de sábado ele postou em suas mídias sociais que estaria desistindo da disputa –“ Meu coração pediu e eu irei respeitar os sentimentos. É difícil pra mim, e eu penso que ninguém pode imaginar o que estou sentindo, em ter essa decisão, com muita sinceridade e humildade em torná-la pública. A incerteza é algo difícil, primeira vez que ela me venceu”, postou o piloto.

‘Tomás Slavík está cruzando minha sala’ – foto: Alfred Jürgen Westermeyes/Red Bull Content Pool

Talvez fosse algo premonitório relativo às sensações no circuito que fez suas vítimas na final. O tcheco Martin Bzra, primeiro piloto a fazer a descida na final,  caiu na primeira escadaria chocando-se fortemente contra o piso sofrendo uma lesão na clavícula.

Quem também sofreu uma queda, foi o favorito ao título geral do circuito, o também tcheco Tomás Slavik, vencedor na etapa de Valparaíso, e que vinha fazendo uma descida muito veloz,  também errou uma aterrisagem nas escadas e acabou rolando e batendo o corpo nos degraus. Apesar do susto, Slavík, se levantou e completou o percurso, com a queda também ficou fora da disputa pelo título de melhor do circuito Cerro Abajo .

Golsdtone, jovem promessa do DH ficou impressionado com os pilotos latinoamericanos foto: Alfred Jürgen Westermeyes/Red Bull Content Pool

Nesse momento o melhor tempo estava com o jovem canadense Jackson Goldstone, de apenas 19 anos e campeão mundial junior de DH em Val di Sole’2021 e Campeão da Copa do Mundo DH’2022.

Giovannini que havia feito o 5º melhor tempo na fase classificatória – com 2m00s324 – fez uma boa descida, mas perdeu uma fração de segundo em uma das estreitas escadarias, quando precisou corrigir a direção para não se chocar contra uma parede.  Nesse momento ele passou a ocupar o terceiro lugar, atrás de Goldstone e do chileno Felipe Agusto, porém ainda restavam as descidas dos fortes colombianos Sabastián Holguín, Camilo Sánchez e o líder da competição Juanfer Velez.

Giovannini esteve muito perto do pódio, fex o 4º melhor tempo e terminou em 5º no circuito – foto: José Duch/Red Bull Content Pool

Penúltimo a descer, Sánchez foi em busca do melhor tempo, começando com a primeira intermediária mais rápida, e na terceira intermediária já tinha o melhor tempo, finalizando o percurso em 1m55s766 quase 2 segundos que o melhor tempo da classificatória, feito por Juanfer Vélez.

Com os resultados até aquele momento, o colombiano Juanfer Vélez, último piloto a encarar a pista, já tinha assegurado o título do circuito, mas ainda tinha a possibilidade de vencer a etapa de Guanajuato.  Porém, mais uma vez o imponderável se fez presente, e com pouco mais de 14 segundos de descida em uma curva, acabou apoiando a roda dianteira na parede e o pneu acabou detalonando – saindo do aro, um erro praticamente imperceptível, mas que o afastou do pódio no México.

Camilo Sánchez foi o mais veloz em Guanajuato e ficou em 2º após as 3 provas – foto: Alfred Jürgen Westermeyes/Red Bull Content Pool

Velez que havia vencido em Medellín e foi segundo em Valparaíso, ficou com o título da primeira edição deste circuito latino-americano de downhill urbano patrocinado pela Red Bull, ao somar 119 pontos. Com a vitória em Guanajuato e o 4º lugar em Valparaíso, Camilo Sanchéz ficou com o segundo lugar. Slavík que venceu em Valparaíso e foi 6º em Medellín terminou em 3º com 78 pontos. Os pilotos brasileiros ficaram na lista dos 5 melhores, lucas Borba foi 4º com 70 pontos – graças ao 3º lugar em Valparaíso e Medellín e Giovannini foi o 5º com 63 pontos – 4º em Guanajuato e Medellín e 7º em Valparaíso.

Juanfer Vélez mais rápido na classificatória, ficou com o título do Cerro Abajo foto: Alfred Jürgen Westermeyes/Red Bull Content Pool

Sobre o seu desempenho em Guanajuato, Giovannini comentou nas mídias sociais: “Gostinho amargo novamente de ficar tão perto do tão sonhado pódio, apenas 0.257 milésimos do 3º lugar. Mas faz parte do esporte, tudo tem seu tempo, o nível está altíssimo, todos muito rápidos e fechar na 4 posição já foi uma ótima colocação mas sempre buscando melhor”.

Lukinha Borba 4º e Gabriel Giovannini 5º após 3 etapas do Circuito Red Bull Cerro Abajo de downhill urbano