COPA AMÉRICA DOWN HILL 4X: TÉCNICA E UMA DOSE DE SORTE

As fortes chuvas que caíram desde sexta-feira à noite aumentaram as dificuldades dos mais de 130 pilotos que disputaram a Copa América de Down Hill 4X  neste domingo (10/01) e deram trabalho aos organizadores para manter a pista em condições, mas também  serviram para embaralhar as disputas. Técnica e um bocado se sorte foram necessárias  para Thiago Boaretto e Julia Alves dos Santos saírem do Ski Mountain Park com o primeiro lugar

Chuva e lama na pista foram mais um obstáculo para os pilotos – foto: George Panara/MundoBici©

Muita técnica e uma boa dose de sorte foram necessárias aos pilotos que conseguiram chegar à final da Copa América de Down Hill 4X disputada no SKi Mountain Park, em São Roque.  O traçado de pouco mais de 700 metros com 14 obstáculos e 13 curvas ficou pesado para os 130 pilotos que entraram na disputa depois das chuvas que caíram na região.

O já tradicional evento promocional da Rede Globo e do programa Esporte Espetacular contou com a participação de  Markolf Berchold; Bernardo Cruz,; Wallace Miranda, bicampeão da Descida das Escadarias de Santos; Lucas de Borba, campeão em São Roque na edição de 2014; Edgard Damasceno, campeão brasileiro Sub 30; Rafael Colombo, campeão Máster 30-34; Luis Carlos Linhares Junior, vice-campeão Máster 30-34; e Yuri Oliveira, terceiro colocado do Brasil na categoria Junior. Também foram convidados os chilenos Enrique Genova, o Kiké, tem no currículo os títulos de bicampeão mundial de bicicross, quatro medalhas de prata no Panamericano de 4X, campeão nacional de DH, vice-campeão no Valparaiso Cerro Abajo e oitavo no Giant Dual Slalom Whistler. Pedro Ferreira, que terminou em terceiro na edição passada em São Roque, é campeão chileno de Down Hill e vice de MTB Enduro, segundo colocado no Valparaiso Cerro Abajo 2009, terceiro no Panamericano e campeão de MTB Enduro 2012. O argentino Santiago de Santiago, com nove títulos da modalidade  e  o equatoriano Mario José Jarrin, seis vezes campeão do Panamericano, campeão do Shimano Latin 2014 e que em São Roque deu muito trabalho aos brasileiros, colocando-se já desde as tomadas de tempo como um dos favoritos ao título.

O teleférico levava os pilotos para a largada,  e na Descida o equatoriano Mario Jarrin venceu uma das baterias foto: George Panara/MundoBici©

Não bastava saber largar, era preciso escolher um bom traçado e ainda contar com o fator sorte. Seguindo essa linha o mineiro de 27 anos, Thiago Boaretto construiu sua vitória; assim foi  com o 22º lugar nas tomadas de tempo de sábado e nas baterias semifinais disputadas  no domingo. Na final  o piloto de BMX , Anderson Ezequiel soube usar o gate de largada e arrancar à frente do equatoriano Mario Jarrin, a dupla fez um belo duelo, porém o piso foi traiçoeiro com os pilotos que não escolheram um bom trecho para passar e ficaram no lado mais enlameado da pista. Sorte do Boaretto que assumiu a liderança e ao final da competição comentou: “Só peguei fera. Se não era estrangeiro, era brasileiro. Felizmente, fui passando as fases e aproveitei a chance que tive na final. A sorte esteve comigo. Meu objetivo sempre foi chegar à final, mas jamais pensei em vencer. A experiência e a malandragem fizeram a diferença, pois deixei eles brigarem na ponta e contava com algum erro. Nas condições que enfrentamos, com muita lama e chuva, vale mais a técnica. Foi um dia abençoado”. O ganhador levou um prêmio de quatro mil e quinhentos reais.

A final feminina mais parecia uma bateria de BMX com as selecionáveis Thaynara Morosini, Julia Santos e Luana Oliveira e a downhiller Barbara Jechow.  E mais uma vez a experiência no gate de largara fez a diferença e Julia Alves saltou á frente pedalando com bom ritmo, sendo perseguira muito de perto por Thaynara Morosini que sofreu uma impressionante queda quando perdeu aderência da roda dianteira ao atravessar um obstáculo artificial nos primeiros metros da prova. Com a queda da sua principal adversária que serviu para dar uma “segurada” nas demais concorrentes, Julia Alves teve a vantagem necessária para descer tranquila para a vitória e conquistar o tricampeonato consecutivo da Copa América de Down Hill 4X. Ao final da prova, declarou aos microfones da TV globo: “”Não foi nada fácil, ainda mais com a chuva. Caí algumas vezes nas baterias anteriores, pois a pista estava com muita lama e bem escorregadia. Mas mantive o foco o tempo todo e consegui mais uma vitória nesta competição”, encerrou e deixou claro seu objetivo para a atual temporada “Minha meta é conseguir uma vaga na equipe olímpica de BMX. Vou utilizar este prêmio para buscar esse sonho”, declarou após a conquista e levar um cheque de dois mil e quinhentos reais.

Os 4 melhores da Copa América de Down Hill 4x 2016 -foto: George Panara/MundoBici©