COPA AMÉRICA – EM BOTUCATU VITÓRIA DE MANARELLI, CHAMORRO É TETRA

Chamorro conquista seu quarto título da Copa América, disputada com o novo formado de três etapas. Na última etapa em Botucatu,  Carlos Manarelli venceu escapado, mas o trabalho da equipe Funvic-Carrefour-Soul Cycles fez a diferença colocando 3 ciclistas entre os top5. No feminino, Cris Silva venceu a etapa e  Gisele Gasparotto levou o título geral graças à sua regularidade no torneio

A fuga premiada de Carlos Manarelli - vencedor em Botucatu - foto:M.Braga Comunicação

A fuga premiada de Carlos Manarelli – vencedor em Botucatu – foto: M.Braga Comunicação

As treze melhores equipes do ranking da CBC e mais as seleções do Paraguai e da Argentina entraram na disputa no exigente circuito de 10 km montado no Parque Municipal de Botucatu, o forte calor foi mais um adversário que minou forças de um pelotão que manteve-se controlado até o final da sétima volta quando Carlos Manarelli resolveu atacar e se destacar do grupo. Atrás a equipe Funvic Carrefou Soul Cycles  controlou a situação e deixou que o paranaense Manarelli tivesse uma vantagem superior a 1:30 minuto sobre o pelotão que se manteve assim até o final das 10 voltas no circuito, até cruzar a linha de chegada em primeiro lugar.

Chamorro campeão da Copa América 2009/12/13/15 - foto:Luis Claudio Antunes

Chamorro campeão da Copa América 2009/12/13/15 – foto:Luis Claudio Antunes

O segundo lugar foi definido em um sprint apertado, disputado por  Francisco Chamorro, Cristian Egidio e José Eriberto Rodrigues. Em cima da linha de chegada prevaleceu a força do sprinter argentino que com a segunda posição conquistou o tetracampeonato (2009/12/13/15) da Copa América ao totalizar 539 pontos, obtidos com a vitória da etapa da USP São Paulo, e dos dois segundos lugares, Brasília e Botucatu, seguido de Armando Camargo Filho, da Memorial Santos/Fupes, sétimo na prova de Botucatu, que somou 528 pontos.

Esta foi a terceira vitória consecutiva de Chamorro na Copa América (em 2014 a prova não foi disputada) que agora empata no histórico de  maiores vencedores do evento com Nilceu Aparecido dos Santos, o The Flash, que dominou a prova entre 2005/06/07/08. Com o novo formato, em 3 etapas, a disputa tornou-se mais intensa e exigiu regularidade.  “Foi, sem dúvida, a mais dura edição da Copa América. Um percurso muito duro, sem contar o forte calor. Por isso fizemos uma corrida mais tática e só consegui esse resultado graças a todo o trabalho da equipe. Gostaria de agradecer a todos que me proporcionaram condições de conseguir esse resultado. Este evento é muito importante e me preparei bem para chegar ao título”, destacou o tetracampeão.

Gisele Gasparotto, campeã da elite feminina da Copa América de Ciclismo e Viviane Lourenço, vice-campeã da terceira etapa da competição

A prova feminina disputada em 7 voltas em um circuito de 5 km por um pelotão de 14 ciclistas com a participação especial da chilena Paola Grandon. A prova foi marcada por sucessivos ataques e contra-ataques de Cristiane Silva, da Carrefour Funvic Soul Cycle Team e Viviane Lourenço do Team Osasco que determinaram o ritmo da prova e se destacaram do pelotão ao escaparem na segunda volta. Faltando 3 voltas para a conclusão no pelotão as perseguidoras iniciaram um movimentos em busca das escapadas, porém o pelotão acusou o desgaste provocado pelo forte calor, o vento e a dureza do circuito e não conseguiu o objetivo.  Na chegada Cris Silva se impôs na linha de chegada, batendo no sprint a sua companheira de fuga Viviane Lourenço, mais de 2 minutos depois chegaria o pelotão com Paula Proença destacada do grupo, ficando com a terceira posição, e 20 segundo depois Luciene Ferreira sprintando diante do grupo e superando a chilena Grandon.