COPA DO MUNDO XCO #3:LECOMTE E FLUECKIGER TAMBÉM NO CROSS COUNTRY

No cross country Loana Lecomte e Mathias Flueckiger repetiram o excelente desempenho da sexta-feira quando venceram no short-track, e mais uma vez dominaram seus rivais, desta vez  no traçado longo de Leogang que exigia força nas subidas e muita técnica. Com o resultado os dois se firmam na liderança da Copa do Mundo de Mountain Bike XCO

Loana Lecomte em 3 etapas da Copa do Mundo 3 vitórias e em Leogang foi completa vencendo o XCC e o XCO – foto: UCI

Mais uma vez Loana Lecomte correu impondo seu ritmo particular à prova, e isso vem se repetindo desde a primeira etapa da Copa do Mundo, e como vem se repetindo,  abrindo uma vantagem impressionante sobre as demais adversárias e nem o duro circuito de Leogang com subidas longas e íngremes ou os trechos de raízes com muitas valas foram obstáculo para a francesa que se isola na liderança da Copa do Mundo somando 1045 pontos e uma vantagem de 365 pontos sobre a segunda colocada sua compatriota Pauline Ferrand-Prevot.

Depois das chuvas da semana, o tempo se firmou no final de semana e no domingo para as disputas das provas de cross country o sol apareceu, com isso o traçado estava mais seco no circuito que pela primeira vez sediava uma etapa da Copa do Mundo de cross country, Leogang já havia sediado mundiais dessa modalidade em 2017 e no ano passado, e o local era mais conhecido por receber etapas apenas de downhill.

Volta de largada – star loop – Ferand-Prevot força o ritmo e assume a ponta do gurpo – foto: UCI

A disputa feminina começou com a campeã mundial, Pauline Ferrand-Prevot tentando explodir o pelotão logo na primeira subida, a ação serviu para esticar o grupo, mas não foi suficiente para tirar sua compatriota Leona Lecomte da sua roda, e foi a jovem de 21 anos a completar a volta de largada – a start loop – na primeira posição, daí em diante despachou as adversárias e fez como nas etapas anteriores sua prova solo, aumentando a cada subida, a casa passagem sua vantagem que chegou à casa dos impressionantes 2m06 sobre Pauline Ferrand-Prevot e a local Laura Stigger na penúltima volta.

Jenny Rissveds e Jolanda Neff na difícil trilha em meio do bosque com raízes – foto: Bartek Wolinski/RedBull Content Pool

Se na frente Lecomte rodava sozinha, a emoção ficou pela disputa das demais vagas no pódio com Pauline Ferrand-Prevot, Haley Batten, Rebecca McConnel, Jenny Rissveds, Jolanda Neff,  Laura Stigger e a espanhola Rocío del Alba García. Nesse grupo os ataques e contra-ataques foram intensos.
A campeã do mundo tentou forçar o ritmo para desgastar as demais competidoras, a ação acabou fazendo mais uma seleção onde ficaram Stigger, Rissveds, Neff. Ferrand-Prevot acusou o esforço e acabou cedendo aos ataques de Rissveds e Stigger. Na penúltima volta Jolanda Neff quando disputava a segunda posição caiu, se levantou e voltou a competição, só após a prova ela própria divulgou em suas redes sociais que precisou passar pelo médico onde constatou uma fratura na mão esquerda.

Aos 20 anos Laura Stigger é da nova geração de mountain bikers que busca espaço nas trilhas- foto: Bartek Wolinski/RedBull Content Pool

Correndo em casa Stigger e em um circuito que conhece muito bem, a austríaca tentou garantir o segundo lugar no pódio, mas foi a campeã olímpica na Rio2016, Jenny Rissveds a chegar com mais força nos trechos finais para assegurar a segunda posição. O pódio se completou com Neff, mesmo após a queda chegando 28 segundos à frente de Ferrand-Prevot.

Com a terceira vitória em três etapas, Loana Lecomte entra para a história, sendo a primeira mulher em 15 anos a conseguir essa façanha.

O pelotão arranca pela subida do The Epic Bike Park de Leogang – foto: Bartek Wolinski/RedBull Content Pool

Na prova masculina o roteiro apresentando por Mathias Flueckiger e Ondrej Cink na prova disputada no circuito curto – short track  – se repetiu, com os dois duelando pela ponta e levando em sua roda o neozelandês Anton Cooper.  O trio forçou o ritmo de tal maneira que já ao final da  primeira volta no circuito longo de 6,1 km haviam estraçalhado o grupo, dos grandes nomes Koretzky e Jordan Sarrou ainda mantinham-se por perto a 14 segundos, mas a vantagem sobre os demais superava a casa dos 30 segundos.

Nino Schurter que na sexta-feira teve problemas na largada do XCC e largou da quarta fila, e pedalou tentando recuperar posições e de forma inteligente, em um circuito difícil, soube chegar até a 10ª posição.

Flueckiger esteve perfeito em Leogang, venceu o XCC e o XCO e se firma como líder da Copa do Mundo foto: Bartek Wolinski/RedBull Content Pool

O neozelandês Cooper não resistiu ao ritmo imposto pela dupla Cink-Flueckiger e na quarta volta já perdia contato, rodando a 11 segundos dos ponteiros, na volta seguinte essa diferença já estava em 28 segundos quando Flueckiger assumiu a dianteira e passava a ganhar uma pequena vantagem sobre Cink e com isso passou a liderar a competição até o final.

Até a quinta volta as disputas pela 4ª e 5ª vaga no pódio apareceu de forma surpreendente o espanhol Jofre Culle,  em companhia do suíço Thomas Litscher. Litscher resistiu mas Thomas Griot e Vlad Dascalu encostaram, os três travariam uma bela disputa nos metros finais, por outro lado, o espanhol Culle perdeu rendimento na última volta,  indo parar na 47ª posição.

Cooper ficou entre os 2 líderes e o grupo de perseguidores, fez uma prova solitária para ficar em 3º foto: Bartek Wolinski/RedBull Content Pool

Flueckiger fez os trechos finais da última volta de forma tranquila, assegurando a primeira posição com 14 segundos de vantagem sobre Cink e com 45s sobre Anton Cooper. A emoção ficou por conta do duelo Griot e Dascalu com o francês levando a melhor no sprint que tamém foi acompanhado de perto por Griot.

Com a vitória dupla na etapa de Leogang, Flueckiger é o segundo moutain biker a conseguir em uma mesma etapa a vitória no short track – XCC  e no cross country – XCO somando 375 pontos, a exemplo do que Mathieu Van der Poel fez na temporada de 2019 que venceu desta forma as etapas de Nove Mesto, Val di Sole e Lenzerheide, um recorde que será muito difícil de ser batido.

Ondrej Cink, segundo colocado e vice-líder da Copa do Mundo UCI XCO – foto: UCI

Flueckiger que lidera a competição com 794 pontos declarou: : “Foi mais mental para mim hoje. Ainda estava com a cabeça um um pouco cansada desde sexta-feira. Cada vez mais na corrida encontrei o meu ritmo e consegui abrir uma lacuna para Ondrej. Eu sabia que tinha que atacar porque, quando havia subidas constantes ele era um pouco mais forte”.

Segundo colocado na prova e na corrida da Copa do Mundo com 654 pontos (140 atrás de Flueckiger), o tcheco Cink destacou o melhor momento do suíço: “Em comparação a mim, ele foi muito rápido na descida, então abriu uma pequena diferença, tentei forçar mas não pude alcança-lo. Hoje ele estava melhor, parabéns a ele”.

Sprint valendo o 4º lugar entre Thomas Griot e Vlad Dascalu – foto: UCI

Campeão mundial junior em Leogang’2012 e sub23 em Vallnord’2015, o neozelandês Anton Cooper com a terceira posição conquistou seu primeiro resultado expressivo em uma etapa da Copa do Mundo, comentou sobre ficado isolado na terceira posição  durante boa parte da prova: “Estive no meio do nada durante grande parte da corrida. Tentei ficar na roda de Ondrej, mas tive que ser inteligente nisso e rodar no meu próprio ritmo, pois não poderia ir com aqueles caras nas subidas”.

Apesar da ausência de Henrique Avancini que declarou através das mídias sociais que desistiria de participar das etapas de Leongang e Les Gets da Copa do Mundo, levando em consideração as dificuldades logísticas com quarenta e vacinação e optando fazer treinamento especifico para os Jogos de Tóquio, o Brasil foi representado por Alex Malacarne na categoria Sub 23.

Brasileiro Alex Malacarne disputou a prova na categoria sub23 – foto: Thomas Weschta

Malacarne ficou na 24ª posição, após largar na 7ª fila  fez toda a prova no bloco onde estavam os top30 de 97 participantes.  Nessa categoria a vitória foi do estadunidense Amos Riley, tendo na segunda posição, o forte chileno Martin Vidaurre. No sub23 feminino a vitória ficou com a austríaca e atual campeã mundial Mona Mitterwallner.

A próxima etapa da Copa do Mundo – a 4ª do XCC/XCO e a 2ª do Dowhill será disputada na estação de Esqui e MTB de Les Gets, na França entre 1 e 4 de julho.

MERCEDES BENZ COPA DO MUNDO UCI DE MOUNTAIN BIKE XCO  3ª etapa Leogang – 4.8 km 1 + 5 voltas x 6.10 km = 35.30 km – 67 competidoras de 24 países –  volta mais rápida: Jenny Rissveds 13m34s7 vel. média 15.69 km/h 1- Loana Lecomte – Massi – França 1h17m03s vel. média 15.808 km/h   2- Jenny Rissveds – Suécia +1m48s 3- Laura Stigger – Specialized Racing – Áustria +1m50s 4- Jolanda Neff – Trek Factory Racing – Suíça +2m02s 5- Pauline Ferrand-Prevot – Absolute-Absalon BMC – França +2m30s

Elite Masculina – volta de largada 4.8 km 1 + 6 voltas x 6.1 km = 41.40 km – 106 competidores de 26 países – volta mais rápida: Mathias Flueckiger – 11m23s vel. média 18.70 km/h 1- Mathias Flueckiger – Thömus RN Swiss Bike Team – 1h15m50s – vel. média 18.868 km/h 2- Ondreh Cink – Kross Orlen Cycling Team – República Tcheca +14s 3- Anton Cooper – Trek Factory Racing XS – Nova Zelândia +45s 4- Thomas Griot – Massi – França +1m26s 5- Vlad Dascalu – Trek-Pirelli – Romênia +1m27s

Sub23 Masculino- volta de largada  4.85 km 1 x 5 voltas 6.10  km = 35.30 km – 97 competidores de 24 países – volta mais rápida: Carter Woods – 11m57s vel. média 18.82 km/h 1-  Riley Amos – Estados Unidos – 1h08m26s vel. média 18.587 2- Martin Vidaurre – Lexware Mountain Bike Team – Chile +12s 3- Joel Roth – Bike Team Solothurn – Suíça +49s 24- Alex Malacarne – Trinity Racing MTB – Brasil +4m54s