COPA DO MUNDO XCO: O RESSURGIMENTO DA CAMPEÃ JENNY RISSVEDS E VAN DER POEL FECHA SUA TEMPORADA NO MTB

A sexta etapa da Copa do Mundo de mountain bike cross country foi marcada por duas situações bem diferentes.  A campeã olímpica na RIO’2016 Jenny Rissveds ressurge para a modalidade após seu retorno da depressão e do seu afastamento da modalidade.  Mathieu van Der Poel conquista sua terceira vitória e com ela fecha sua temporada no XCO para se dedicar à preparação para o mundial de ciclismo de estrada

Rissveds vai ao ataque e supera Anne Tepstra e a Jolanda Neff –

Pouco a pouco ao longo das etapas de 2019 da Copa do Mundo de cross country Jenny Rissveds,  que em 2016 teve seu grande ano conquistando o mundial sub23 e a medalha de ouro olímpica no Rio de Janeiro,  veio dando sinais que aos pedalada após pedalada começava a  sair do seu inferno pessoal, quando passou por uma profunda depressão  que a afastou das competições por quase duas temporadas, perdendo inclusive patrocinadores. Não correu a primeira etapa na Alemanha, mas depois foi crescendo pouco a pouco, reencontrando a forma física e mental. Foi 33ª em Nove Mesto, 5ª em Vallnord, 9ª em Les Gets, em Val di Sole os sinais de que estava em forma foram ainda mais claros com o 3º lugar, no último final de semana em Lenzerheide a confirmação fazendo o 3º lugar no short track e vencendo de forma incontestável o cross country, como consequência direta do resultado saltou da 20º posição na classificação geral, para o 9º lugar.

A etapa não começou bem para a sueca que largou na primeira fila com muita vontade, mas   acusando o nervosismo caiu em uma descida mais técnica sendo ultrapassada por Jolanda Neff que a acompanhou logo nas primeiros movimentos.

Largada feminina: Anne Tepstra e Jolanda Neff arrancam para a disputa

Rissveds reconectou com um grupo onde estavam Pauline Ferrand-Prévot, Terpstra e Jolanda Neff aos poucos foi perdendo contato com o grupo e na quarta volta estava a mais de 30 segundos. .  A sueca atacou na última volta  e despachou todas as adversárias e abriu uma vantagem de 25 segundos para a holandesa Tepstra e de 1m19s para a francesa Ferrand-Prévot. Mais atrás Jolanda Neff tentava recuperar o tempo perdido na troca e uma roda após um furo, mas no duelo direto pela classificação geral, foi ultrapassada pela campeã mundial Kate Courtney, a suíça lidera a competição com 1625 pontos, contra 1552 da estadunidense.

Com a vitória Rissveds emocionada, chorou, chorou muito e mostrou que está viva “Estou muito emocionada, depois de estar fora. Dois anos atrás eu não queria estar viva. É possível, nunca desista, como disse Pauline na semana passada”, declarou a sueca que destacou o nervosismo de largar na primeira fila: “Eu estava nervosa antes o início porque tinha que largar na primeira fila, uma situação nova para mim, e foi por isso que caí na primeira volta porque estava muito nervosa. Eu acabei caindo e tive que voltar, foi o que eu fiz. O círculo está completo: há três anos venci essa etapa da Copa do Mundo e eu venci hoje”.

Jenny Rissveds reencontra à sua boa forma e sinaliza com a superação dos problemas que enfrentou após as olimpíadas do Riofoto: Bartek Wolinski/Red Bull Content Pool

A prova masculina trazia uma disputa velada: era a última oportunidade para um duelo entre o campeão mundial Nino Schurter que corria em casa contra Mathieu van der Poel que já havia declarado que não disputaria a última etapa nos Estados Unidos, pois acabando a etapa de Lenzerheide se dedicaria a finalizar sua preparação para o Mundial de ciclismo de estrada que acontece na última semana de setembro.

Schurter optou por forçar o ritmo e buscar desgastar o holandês, nesse movimento mais uma vez entrou o brasileiro Henrique Avancini, a ação do campeão mundial serviu para logo de cara romper com o grupo de perseguidores.  Na segunda volta, outro suíço se junta ao grupo: Mathias Flückiger. Schurter estava endiabrado e jogando para a torcida atacou mais uma vez na passagem da segunda para a terceira volta, a resposta veio com Van der Poel que acompanhou o movimento, a ação da dupla foi contundente deixando para trás a  Avancini e Flückiger .

Na primeira volta Avancini saiu forte e andou lado a lado com Mathieu van der Poel, Nino Schurter e Flückiger – foto: Bartek Wolinski/Red Bull Content Pool

Daí em diante a corrida se tornou um mano a mano, com sessões de ataques e contra-ataques que durou até a penúltima volta quando o holandês deu o golpe final no trecho asfaltado, abrindo terreno apesar da tentativa do suíço de ir atrás, o ritmo de Van der Poel era alucinante e produziu um “buraco” de 25 segundos entre ele e o suíço.

Fluckieger que acompanhou o duelo a distância precisou manter a atenção, pois atrás estava Avancini e um grupo onde estavam os franceses Victor Koretzky,  Stepanhie Tempier e Tituaon Carod e o italiano Gerhar Kerschbaumer que buscava encurtar a distância lutando pelo 4º e 5º lugares no pódio.  Nos metros finais Koretzky e Kerschbaumer travaram uma bela disputa com o francês levando a melhor.

Na Copa do Mundo 2019, em 5 confrontos que Mathieu van der Poel teve com Nino Schurter venceu 3 – foto: Bartek Wolinski/Red Bull Content Pool

Avancini acusou o desgaste das duas semanas anteriores entre a viagem e a disputa dos Jogos Pan Americanos e ainda cometeu um erro batendo a cabeça em uma das pontes que cortavam o circuito, com isso cedeu terreno caindo para a 10ª posição. Luiz Henrique Coccuzi  ficou com a 33ª colocação e Guilherme Müller em 37º, sua melhor colocação até agora nas três etapas da Copa do Mundo disputadas pelo mountain biker.

Van der Poel destacou a dureza da etapa de Lenzerheide: “Esta foi uma das provas  mais difíceis de vencer, especialmente porque Nino estava super motivado para vencer aqui na frente de sua torcida. Eu sabia que ia ser difícil e eu estou muito feliz por ter conseguido. Vou me ater ao meu plano principal. Estou muito feliz com a minha temporada de mountain bike. “

Um excelente público acompanhou a etapa de Lenzerheide da Copa do Mundo

Nino Schurter, destacou a força do adversário e sinalizou que não dará moleza pois está em busca de mais um título: “Ele foi definitivamente mais forte e não é vergonha ficar em segundo. Acho que minha única chance de vencê-lo foi quando forcei no início. Não é bom perder uma batalha apertada, mas também estou ansioso para ganhar a classificação geral “.

Na classificação geral Nino Schurter lidera com 1670 pontos, a segunda posição é de Van der Poel com 1649. Avancini aparece em terceiro com 1360 pontos, com uma vantagem de apenas 12 pontos sobre o suíço Mathias Flückiger, e será entre esses dois mountain biker’s que na última etapa que será disputada em Snowshoe, entre os dias 6 e 8 de setembro,   que  teremos o maior duelo, pois Nino Schurter poderá jogar com os pontos para confirmar mais um título.

Frei, Tepstra , Rissveds, Ferrand-Prévot e Pendrel – foto: Bartek Wolinski/Red Bull Content Pool