EUROPEU DE PISTA – VOINOVA e VIVIANI OS GRANDES NOMES

A russa Anastasiia Voinova estabelece um novo recorde para a prova dos 500 metros contra-relógio. Elia Viviani em uma semana dá o salto da estrada para a pista e conquista o bi-campeonato no Omnium  e o jovem Stefan Küng faz a festa da torcida na perseguição individual no Campeonato Europeu de Pista

Stefan Küng comemora a vitória na perseguição individual junto à sua torcida

Stefan Küng comemora a vitória na perseguição individual junto à sua torcida – Radsportphoto

O ciclista da BMC e grande esperança suíça Stefan Küng conseguiu levar a loucura o público que esteve no sábado (17/10) no  Velódromo Suisse, em Grenchen para assistir o Campeonato Europeu; o campeão Mundial da Perseguição Individual, correu para a sua torcida ao bater o alemão Domenic Weinstein. Os dois ciclistas tem 21 anos e fizeram uma bela apresentação. O alemão dominou a prova exatamente até a metade. Depois dos 2.000 metros, o suíço reagiu e pouco a pouco foi ampliando a sua vantagem, aumentando a cadência das pedaladas até chegar a 2s783 de vantagem ao final dos 4.000 metros.  Na disputa pelo bronze o holandês Dion Beukeboom teve uma vitória apertada sobre o francês Julien Morice, apesar de rodar à frente do seu adversário desde a terceira das dezesseis voltas, a diferença no cronômetro foi de apenas 471 centésimos de segundo.

Stefan Küng registrou 4m14s992 e vel. média 56.472 km/h para a prova da perseguição individual – Radsportphoto

Küng ainda tem mais uma disputa em seu programa de competições, no domingo disputa em dupla com Théry Shir, a Madison, prova de encerramento do Campeonato Europeu de Pista. Quando perguntado se ele gostaria de ter uma coleção completa de medalhas, ele respondeu: “Eu não estou indo para o bronze”.

Outra  prova que entregou medalhas no sábado, foi a Eliminação, aonde a cada 2 voltas o último colocado é eliminado e com isso o ritmo da prova é sempre tenso; a vitória ficou com o francês Bryan Coquard que usou sua experiência para se impor no sprint final, diante do italiano Simone Consonni, medalhista de prata na prova de estrada na categoria sub23 no último Mundial disputado em Richmond e que no próximo ano correrá pela Lampre-Merida.  O francês que na temporada 2016 defenderá a Direct Energie, apesar de ao longo do ano se destacar pelas suas participações nas provas de estrada, é considerado um dos grandes sprinters franceses e na pista de madeira se destaca em provas de endurance. Coquard  iniciou sua carreira nos velódromos e foi medalha de prata na Omnium dos Jogos Olímpicos de Londres 2012, além dos dois títulos mundiais nessa mesma especialidade ainda quando era junior em 2009 e 2010. E no inicio do ano, em parceria com Morgan Kneisky conquistou o título mundial da Madinson.

Na linha de chegada o francês Coquard superou o italiano Consonni - foto: Bettini

Na linha de chegada o francês Coquard superou o italiano Consonni – foto: Bettini

Na disputa do Omnium, uma das  provas mais duras do programa disputada em dois dias, aonde o ciclista tem de manter a regularidade em seis provas de características diferente : Scratch,   Perseguição Individual, Eliminação, Km contra-relógio, Volta Lançada e a grande decisão, a corrida por pontos. Durante os dois dias de competição, o italiano Elia Viviani, com exceção do Scratch aonde  foi 9º, nas demais especialidades sempre esteve entre os cinco mais bem colocados e chegou a disputa da final com 170 pontos, seguido pelo holandês Tim Weldt com 164 e pelo campeão olímpico da modalidade, o dinamarquês de 23 anos Lasse Norman Hansen com 156 pontos.

Elia Viviani comemora seu o bi-campeonato europeu na Omnium

Porém esta vantagem não dava ao italiano a certeza da vitória, teria ainda pela frente 160 voltas na pista para confirmar o seu bi-campeonato, obtido de forma  consecutiva. E Viviani teve que se defender de vários ataques e ainda controlar seus adversários diretos na classificação. Isso deu liberdade a alguns ciclistas de saírem ao ataque como o britânico Jonathan Dibben que entrou na competição na 9ª posição e  ao longo da  disputa cresceu e mostrou-se muito  perigoso, pois  lucrou com a liberdade  de ação por ter entrado na disputa como  concorrente de menor pontuação e se aproveitou disso para ganhar 3 sprints intermediários e ainda participar de fugas que colocaram voltas sobre o pelotão e terminou com a medalha de bronze.

Após o penúltimo sprint o primeiro lugar no pódio de Viviani estava em risco, somava 189 pontos, 2 a menos que o campeão olímpico Hansen que ainda havia colocado uma volta sobre o pelotão, somando 20 pontos e totalizando 191. A definição da Omnium se deu no último sprint, Viviani cruzou em terceiro e com isso superou o dinamarquês que ficou fora das quatro posições que somam pontos. No final da disputa Viviani e Hansen estavam empatados com 191 pontos, mas como o critério de desempate é a melhor colocação na última volta o italiano ficou com o ouro, isso uma semana após haver conquistado duas vitórias nas estradas do Tour de Abu Dhabi. Em seu histórico dos campeonatos europeus de pista o italiano já tem medalhas de ouro  na Madison e 2x Prova por pontos e agora conquista seu segundo ouro na Omnium. No domingo (18/10) ele ainda lutará por mais um título na Madison correndo em dupla com Simone Consonni.

Na disputa feminina do Omniun a britânica Laura Trott pedala em busca da sua terceira medalha continental na especialidade, após o Scratch aonde foi 2ª, e na perseguição individual e na Elininação aonde foi 1ª , é a líder com 118 pontos, seguida pela jovem  dinamarquesa de 19 anos, e atual campeã europeia do Omnium na categoria sub23, Amalie Dideriksen.

A russa Anastasiia Voinova é incentivada por seu técnico e melhora a marca em 42 milésimos

Anastasiia Voinova é incentivada por seu técnico e melhora a marca em 42 milésimos , estabelecendo um novo recorde mundial para os 500 m foto: Afp

A pista do velódromo de Grenchen, até o sábado não havia dado sinais de que ali seriam estabelecidas novas marcas mundias, isso até a entrada da russa Anastassia Voinova na disputa dos 500 metros contra-relógio  Na pista de pinho siberiano ela registou 32s794 melhorado o recorde mundial da australiana e campeã olímpica Anna Meares que  havia alcançado na altitude da pista de Aguascalientes, no México em março de 2013 o tempo se  32s836. A russa conquistou seu segundo ouro, no primeiro dia de competições ela venceu em duplas com Daria Shmeleva a velocidade por equipes. A segunda posição ficou com a campeã  mundial Elis Ligtlee e o bronze com  Shmeleva.

No masculino a confirmação da boa fase do holandês Jeffrey Hoogland que já vinha de outros na  Velocidade (200m) e na Velocidade por equipes. Na prova do 1 km contra-relógio entrou mais uma vez para buscar o ouro e tentou correr abaixo de 1 minuto para a distância, porém pagou o preço do esforço e não conseguir ir abaixo dessa marca. O alemão Joachim Eilers e suas duas medalhas de prata nos mundiais de 2014 e 2015 ficou com a prata e ao final a diferença de tempos entre os dois foi de 219 centésimos.

Com 1m00s350 e uma velocidade média de 59.652 km/h Jeffrey Hoogland venceu o 1Km contra-relógio