FORT WILLIAM ABRE A COPA DO MUNDO DE DOWNHILL

Fort William, na Escócia abriu a temporada de downhill da UCI Mountain Bike World Series. A atual campeã mundial de downhill da UCI e da Copa do Mundo’23, Valentina Höll mais uma vez venceu nessa pista, enquanto Loïc Bruni em sua décima participação, finalmente conquistou a vitória nesta icônica descida. Campeão brasileiro, Douglas Vieira ficou em 26º

Vali Höll começa a temporada com vitória – foto: Bartek Wolinski/Red Bull Content Pool

A WHOOP UCI Mountain Bike World Series de 2024 desembarcou em Fort William, na Escócia, para a disputa da primeira etapa da Copa do Mundo de Downhill, em uma das descidas mais icônicas do calendário e uma das mais amadas pelos fãs da modalidade. A campeã mundial e da Copa do Mundo 2023, Valentina Höll e o campeão da Copa no ano passado Loïc Bruni foram os vencedores.

Aaron Gwin, embaixador de Downhill da WHOOP UCI Mountain Bike World Series, e vencedor de 5 Copas do Mundo comentou sobre a abertura da temporada:   “A primeira etapa da Copa do Mundo de Downhill da UCI em Fort William não decepcionou! As finais da Elite Masculina e Feminina mostraram que esta temporada será inesquecível, e este percurso lendário proporcionou corridas incríveis mais uma vez”.

Höll mais uma vez domina nessa pista difícil

Vestindo a camisa arco-íris de campeã do mundo e vencedora Copa do Mundo de Downhill do ano passado – com cinco vitórias em oito etapas – a jovem austríaca de 22 anos, Valentina Höll confirmou seu favoritismo já na primeira entrada na pista, depois foi a mais rápida na semifinal descendo em 4m45s370, baixando em 2s355 o tempo de Tahnee Seagrave .

Fort William é um local ondeVali se sente confortável e domina o traçado, foi aí que no ano passado ela conquistou o seu segundo título mundial.

Nina Hoffmann, fez o 2º melhor tempo – foto: Bartek Wolinski/Red Bull Content Pool

Na final, disputada no domingo, a italiana Gloria Scarsi foi a segunda a entrar na pista, e logo fazendo um tempo que a colocaria entre as melhores do dia, e após a descida de outras 9 competidoras ficou com o 5º melhor tempo, conquistando o seu terceiro pódio em etapas da Copa do Mundo de DH.

Monika Hrastnik, Mille Johnset e Marine Cabirou não conseguiram melhorar o tempo da italiana, mas foi com uma descida alucinante que Nina Hoffman tirou Scarsi da liderança momentânea e assumindo a primeira posição.

A britânica Tahnée Seagrave foi a que mais se aproximou do tempo da alemã, mas não conseguiu manter o forte ritmo que ela fez no primeiro trecho da descida, mas conseguiu dar alegria à torcida local garantindo um lugar no pódio, quando faltava apenas a descida da favorita Höll.

Tahnée Seagrave – foto: Bartek Wolinski/Red Bull Content Pool

Última a enfrentar a descida, Höll não fez um bom início de prova, descendo com tempos mais altos que o de Hoffman, porém no trecho final mais rápido e fluido que ela conseguiu melhorar, superando em 0,5 segundos o tempo de Hoffmann.

Após a corrida, Valentina Höll declarou: “Temos uma bicicleta totalmente nova e gente nova na equipe. Foi a pista onde ganhei o Campeonato Mundial no ano passado, mas não tive tempo nem para descansar. É uma pista difícil para começar a temporada. Não foi uma das minhas melhores descidas. Eu estava cansada na final. Nunca estive no topo na primeira corrida, por isso estou muito feliz e posso melhorar”.

Segunda colocada, Nina Hoffmann disse: “Acertei tudo, exceto por um erro, mas como Vali (Höll) não estava ganhando tempo neste setor, pensei que seria apertado e que ela iria me pegar na autopista (trecho mais rápido). Mas assim são as corridas – pelo menos foi acirrada. A competição é uma loucura”.

Correndo em casa, a terceira colocada Tahnée Seagrave comemorou seu retorno ao pódio, isso após um longo período para se recuperar de uma concussão: “Estou muito feliz. Tenho trabalhado muito duro na baixa temporada e estou ganhando confiança. Já se passaram provavelmente quatro ou cinco anos desde que senti que estava no ritmo de uma candidata ao pódio, então é muito bom estar lá”.

Após 10 participações em Fort William, finalmente a vitória de Bruni

Com seis títulos mundiais de Downhill e três classificações gerais da Copa do Mundo, o francês Loïc Bruni, em suas nove participações anteriores em Fort William nunca havia conseguido uma vitória. Desta vez, Bruni fez uma descida perfeita para conquistar a sua primeira vitória na prova escocesa.

Na 10ª participação em Fort William, finalmente a vitória de Bruni – foto: Bartek Wolinski/Red Bull Content Pool

O francês fez o melhor tempo na classificatória de sábado. A semifinal teve diferenças muito pequenas entre os 5 melhores, com diferenças inferiores a 1 segundo entre o melhor tempo feito por Troy Brosnan (4m14s909) e o quinto, Luke Meier Smith (+0s958), Bruni ficou com o terceiro tempo a 71 centésimos de segundo.

Na final, que teve o brasileiro Douglas Vieira abrindo as descidas da montanha, o primeiro a impressionar foi Dakota Norton (4m07s353), porém seu tempo foi pulverizado por Bruni – antepenúltimo a descer.

O canadense Finn Iles, companheiro de Bruni na Specialized Factory Gravity não conseguiu superar em nenhum momento as intermediárias de Bruni, ambos teriam de torcer para que Brosnan, que havia feito o melhor tempo na classificatória de sábado, não  fosse mais rápido que eles.

O australiano Brosnan que dez anos atrás havia vencido nessa mesma Fort William, não conseguiu repetir o bom desempenho, e esteve em todas as intermediárias com tempos superiores aos de  Bruni, mas foi 149 décimos de segundo mais veloz que o canadense, mas ficou a 1,8 segundos de Bruni que finalmente dominou o percurso.

Brosnan, 10 anos após a vitória em Fort William, sobe ao pódio mais uma vez – foto: Bartek Wolinski/Red Bull Content Pool –

Falando após a vitória, Bruni disse: “Nunca fui muito forte aqui. Lutei muito nos últimos anos, mas sabia que um dia ou outro conseguiria. Este fim de semana estive lutado um pouco com a chuva, mas hoje as nuvens ficaram por aí  e não choveu e pensei que esta era a oportunidade. Estou me sentindo forte, a bike está boa, tudo foi perfeito”.

Sobre o desempenho, explicou: “Forcei por todos os lados. No fundo faltava algo, mas dei tudo de mim. Eu estou feliz. Isso é uma grande conquista para mim e estou nas nuvens. O lado mental é o mais difícil porque esta pista é muito cruel. É muito difícil – a bike o e o seu corpo sofrem grandes pancadas e sinto que tudo tem que encaixar ao mesmo tempo e nem sempre é fácil fazer isso momento certo nas finais. Finalmente consegui”, concluiu.

Bruni foi o mais veloz em todas as intermediárias – foto: Bartek Wolinski/Red Bull Content Pool

O segundo colocado, Troy Brosnan, falou: “Há 10 anos, ganhei aqui em 2014. Voltando de uma temporada de altos e baixos no ano passado, eu queria estar forte. O segundo lugar para mim hoje parece uma vitória. Estou com uma cabeça melhor e a bike está realmente funcionando embaixo de mim”.

O terceiro colocado Finn Iles disse: “Eu queria demais na largada e acho que corri de maneira bastante inteligente porque sabia que estava atacando demais e isso provavelmente me levaria a uma queda, então me recuperei, me acalmei e rodei a parte de baixo bem rápido e suave. É um bom marcador porque se eu tiver a mentalidade certa para a próxima corrida. Sei que posso andar mais rápido do que hoje e espero poder chegar ao degrau mais alto”.

Finn Iles – foto: Bartek Wolinski/Red Bull Content Pool

O campeão brasileiro, Douglas Vieira, teve um bom desempenho durante todo o final de semana. No treino cronometrado fez o 20º melhor tempo, na classificatória foi o 59°, passando para a semi-final onde fez o 30º tempo e assim avançando para a final fechando com o . 26º tempo. Em suas mídias sociais Vieira comentou: “Que corrida incrível, vim para esta corrida sem muita expectativa, por conta de ter tirado um ano fora das copas do mundo para me recuperar e a última corrida foi o mundial em Fort William uma semana depois do brasileiro. Voltar para casa com um P26 é incrível demais! Não tive à descida que eu queria na final, porém muito feliz com o resultado”, comemorou.

A segunda etapa da Copa do Mundo – de 17 a 19 de maio – marcará a estreia de uma nova cidade sede nas provas de downhill: Bielsko-Biala, na Polônia

Campeão Brasileiro, Douglas Vieira, ficou com o 26º tempo – foto: Mikie Palmer

Whoop UCI MTB World Series – Copa do Mundo de Mountain Bike – Fort William – Escócia – Downhill