LA TROPICALE AMISSA BONGO É DE PETIT! A 7ª ETAPA FOI PARA HUTAROVICH

O bielorusso Yauheni Hutarovich da equipe Fortuneo-Vital Concept venceu a última etapa, disputada nas ruas de  Libreville, capital do Gabão. A equipe Direct Energie trabalhou para que Adrien Petit estivesse no sprint final e assim garantindo a  classificação geral de La Tropicale Amissa Bongo

Hutarovich levou a última etapa, Francisco Chamorro terminou em 4º – Foto: ©LaTropicale2016

O título de  Adrien Petit estava quase certo, porém como ainda havia algumas bonificações com preciosos segundos a serem disputadas não dava para comemorar, principalmente porque o italiano Andrea Palini/ Skydive Dubai largou na última etapa em busca de sua terceira vitória na 11ª Tropicale Amissa Bongo, além disso toda a equipe Fortuneo –Vital Concept (antiga Bretagne-Séché Environnement) estava na disputa direta da classificação por equipes e colocaria todos os seus homens para lutar pela chegada o que poderia complicar a jornada do ciclista francês.

O pelotão pelas ruas de Libreville, capital do Gabão Foto: ©LaTropicale2016

A Direct Energie,  equipe herdeira direta do histórico da Europcar, entrou para defender o seu líder e  como a equipe com maior número de  participações na La Tropicale Amissa Bongo (com a de 2016 são 9 edições) tentou impor sua hierarquia e também com isso conquistar a sexta vitória na classificação geral (no histórico aparecem Anthony Chartou 3x, Yohan Gene x1 e Natnael Berhane x1).

O roteiro foi seguido à risca. Petit e seus companheiros defenderam a camisa amarela e conquistaram a sexta vitória para o diretor Jean -René Bernaudeau, a Fortuneo-Vital Concept  lutou muito e levou a etapa com  bielorusso Yahunei Hutarovich e ainda colocou o francês Armindo Fonseca na terceira posição do pódio. O segundo lugar na etapa ficou para o velocista italiano da Skydive Dubai Andrea Palini.  Com a vitória da etapa o bielorusso conquista sua 5ª vitória em participações na volta gabonesa ele já havia vencido em 2009 (6ª etapa) e em 2015 (5ª, 7ª e 8ª).

O camisa amarela Adrien Petit  venceu 3 etapas da 11ª La Tropicale Amissa Bongo  –  Foto: ©LaTropicale2016

A etapa saiu de Cap Esterias em direção ao circuito de 5,8 km, aonde  o pelotão faria 16 voltas pelas ruas de Libreville. Em uma etapa que se definiria no sprint, foram pelo menos 10 tentativas de ataques ao longo da prova. O brasileiro Magno Prado tentou duas vezes, na segunda tentativa chegou a colocar mais de 25 segundos sobre o pelotão. Porém atrás havia gente interessada nas bonificações e já na primeira meta volante aparecem  Petit e Palini seguidos por Gene. A Skydive de Palini assume a ponta do pelotão e aumenta o ritmo, mas no 2ª sprint intermediário o líder Petit cruza em primeiro, seguido por Palini e Delaplace.  Com 92 km de prova uma fuga de cinco ciclistas Jarrier (Fortuneo), Nauleau (Direct Energie), Amanuel (Erytreia), Hakuzimana (Ruanda), Lagab (Argelia) consegue um destaque de 30 segundos sobre o pelotão, mas são neutralizados quando faltavam pouco menos de 30 km para a chegada.

Aron Drebetsion/Eritreia  levou os dois prêmios de montanha da etapa  e a classificação geral de montanha – Foto: ©LaTropicale2016

A 15 km da chegada Murilo Affonso da funvic e o ruandês Areruya se destacam do pelotão, fazem praticamente uma volta escapados pelo circuito mas são alcançados quando a Direct Energie assume o comando do pelotão e controla as ações até o momento do ataque final para o sprint  aonde a equipe Fortuneo-Vital Concept de Huratovich consegue se apresentar com mais força levando 2 homens para a chegada: o bielorusso  repete o resultado de 2015 ao terminar a última etapa em primeiro lugar , superando a Andrea Palini que desejava mais uma vitória de etapa e em terceiro Armindo Fonseca que escoltou Huratovich. Na 4ª posição chegou o velocista argentino da Funvic, Francisco Chamorro, sinalizando que já estava totalmente recuperado do tombo que sofreu na 2ª etapa

Para Adrien Petit é a primeira conquista de uma classificação geral em uma prova de etapas , ele que já havia vencido a 4ª etapa em 2013 e fez sua terceira participação na volta gabonesa, conseguiu três vitórias de etapa nesta edição, ao final da prova comentou: “Em três participações pude perceber que esta cada vez mais difícil ganhar dos corredores africanos, eles se tornaram adversários formidáveis. Por esta razão estou satisfeitos com estes três sucessos e, especialmente, com a vitória final”.

A classificação por Pontos ficou para Andrea Palini com 157 pontos, com Petit na segunda posição com 144. O prêmio de melhor jovem foi para o  argelino Abderrahmane Behlaghem; Aron Debretsion da seleção da Eritreia ganhou a classificação de montanha. O prêmio da combatividade foi para Joseph Areruya da Seleção de Ruanda. O título de melhor africano ficou com o ciclista da Eritreia Tesfom Okubamariam que acabou a volta na 4ª posição na classificação geral. A classificação por equipes ficou para a Direct Energie