RICHMOND 2015 – LEO RUGIU MAIS FORTE NA CRI DA JUNIOR

A escola alemã de ciclismo constrói sua história desde as categorias de base. Leo Appelt conquista o ouro e desbanca o favorito Adrien Costa que fica pelo segundo ano consecutivo com a prata. O Brasil esteve representando por Pedro Martins e Márcio Pessoa que completaram a prova

O alemão Leo Appelt conquistou o ouro no CRI na categoria Junior Foto: Dean Hoffmeyer/Times-Dispatch

Em 21 anos de história este é o 6º título Mundial da Alemanha no CRI (contra-relógio individual) da categoria juniores, um dos mais famosos campeões nesta faixa etária  foi  Marcel Kittel que venceu em 2005 e 2006 . No ano passado Lennard Kamna foi ouro e agora em Richmond foi bronze na U23, se no futuro vingam como grandes ciclistas é uma outra história, mas no início de carreira desportiva mostram uma consistência difícil de ser encontrada em outras nações.

Pelo segundo ano consecutivo Adrien Costa conquista a prata foto: Tim de Waele/TDWSport.com

“Eu queria ganhar. Mas terminei dois anos consecutivos no pódio, por isso não posso mostrar-me decepcionado”  Adrien Costa  ao conquistar a sua segunda medalha de  prata consecutiva no Mundial  foto: Tim de Waele/TDWSport.com

A prova de 29,9 km disputada nesta terça-feira (22/09) tinha como favorito o estadunidense Adrian Costa que em Ponferrada’2014 havia conquistado a prata. Correndo em casa e com toda a torcida a seu favor, o californiano  filho de franceses tinha toda a responsabilidade sobre as suas costas contra os demais 56 ciclistas de 33 nações.

Os competidores utilizaram o mesmo circuito de 15km usado pelas demais categorias, e para os sub23 seriam com duas voltas totalizando 29,9 km. Com receio de que houvesse um congestionamento de ciclistas com os mais velozes encontrando mais lentos no percurso, os organizadores optaram por  largar os ciclistas em  quatro blocos e entre estes há uma diferença de 35 minutos, o que torna a competição um tanto demorada, coisa que não acontece em circuito ou traçado direto.

No primeiro bloco o primeiro ciclista a completar o percurso abaixo dos 40 minutos foi o cazaque Ilya Gorbushin com 39m37s68. Mas seu tempo seria esquecido quando o 18º ciclista a largar, entrou na estrada e a cada quilômetro rodado o tempo era reduzido. O alemão Leo Appelt na primeira intermediária no km7 registrava 8m15s95, a cada passagem ampliava a margem para finalizar o percurso com 37m47s01, rodando a uma velocidade média superior aos 47 km/h.

É ótimo ter a minha primeira medalha no Mundial e, especialmente no primeiro ano Junior. Agora espero que eu possa lutar pelo título no próximo ano foto: Tim de Waele/TDWSport.com

“É ótimo ter a minha primeira medalha no Mundial e, especialmente no primeiro ano Junior. Agora espero que eu possa lutar pelo título no próximo ano” – Brando McNulty, medalha de bronze                                           foto: Tim de Waele/TDWSport.com

A espera pelo ouro se fez longa para o alemão, que teve de aguardar que os outros 39 ciclistas entrassem no circuito. A ansiedade aumentou quando o estadunidense Brandon McNulty registrava o 2º melhor tempo na primeira intermediária, porém seu rendimento caiu durante a prova e só recuperando a qualidade das pedaladas no duro trecho final, porém cruzou a linha a 59 segundos do alemão.

O último a entrar no circuito foi  Adrien Costa; o medalhista de prata no mundial de 2014 começou mal, fez apenas o 6º tempo no km7. Com a obrigação de correr em casa e buscar o alto do pódio fez as intermediárias dos km 15 e 21,9 com as melhores intermediárias, no último trecho não conseguir manter o ritmo sem descontar a diferença que Appelt havia colocado, terminando o percurso em 38m02s23  ou com 17 segundos a mais e mais uma vez repetindo a prata.

Ao final da prova o novo maillot arco íris comentou a sua prova: “Eu não acredito que ganhei o título mundial. Eu também estou um pouco surpreso com a minha vitória. Tentei manter uma velocidade constante ao longo dos 30 km. E no final, fui o mais rápido. No entanto foi muito apertado até o fim com o Adrien Costa. Ficar por mais de duas horas esquentando a cadeira foi difícil. Agora eu estou livre e não tenho pressão para a prova de estrada no sábado”.

Na disputa regional os colombianos não encontraram dificuldades em superar os seus vizinhos e  levaram a melhor ocupando posições no top20 com Javier Montoya (14º a 2m07) e Julian Cardona (16º a 2m16s07), sendo seguidos pelo equatoriano Erik Sierra (49º) ,  pelo argentino Santiago Yeri (50º), pelo equatoriano Brian Portilla (51º). O Brasil foi representando por Pedro Monteiro (52º) a 6m37 e por Márcio Pessoa (55º) a 7m17s98 .

O brasileiro Mácio Pessoa terminou na 55º posição a 7m17s98 do vencedor – Foto: Tim de Waele/TDWSport.com

Com uma participação discreta brasileiro Mácio Pessoa terminou na 55º posição a 7m17s98 do vencedor       Foto: Tim de Waele/TDWSport.com