RICHMOND 2015 – MADS AO MÁXIMO NO CONTRA-RELÓGIO INDIVIDUAL

O dinamarquês de 21 anos Mads Würtz Schmidt coroou sua temporada 2015 com a vitória na crono do Mundial de Richmond. No pódio foi acompanhado pelos alemães Schachmann e Kamna

Mads já tem em seu currículo 2 mundiais de Contra-relógio e pode lutar pelo pódio na estrada - foto: Tim de Waele / TDWSport.com

Mads já tem em seu currículo 2 mundiais de Contra-relógio e ainda pode lutar pelo pódio na estrada                   foto: Tim de Waele / TDWSport.com

A vitória não veio por acaso para o jovem dinamarquês Mads Würtz Schimidt, ele já tinha conquistado o ouro no mundial de 2011 disputado no quintal de sua casa quanto ainda era júnior, um ano depois venceu a Paris Roubaix Juniores;  na atual temporada além do título dinamarquês do CRI (contra-relógio individual) , venceu a 4ª etapa do duro Tour de L’Avenir aonde terminou na 30ª posição, também  foi 7º colocado na classificação geral do Tour da Dinamarca vencendo o CRI na 5ª etapa e levando o premio de melhor jovem da competição correndo pela  dinamarquesa ColoQuick. Não é nenhuma novidade, a Dinamarca aposta alto na sua base e sempre consegue encaixar no pódio das categorias de base um ou outro ciclista.  Mads também está escalado para a prova de estrada na 6ª feira aonde sua equipe tem grandes chances de colocar um homem no pódio pois larga com 8 ciclistas muito bons, lembrando que no último o  Tour de l’Avenir usaram a tática de  ataques de muita força para reduzir o pelotão, com isso conseguiram duas vitórias.

O alemão Maximilian Schachmann conquistou a medalha de prata - foto: Tim de Waele / TDWSport.com

O alemão Maximilian Schachmann conquistou a medalha de prata – foto: Tim de Waele / TDWSport.com

O circuito por onde a categoria U23 (sub23) foi o mesmo que o das garotas da júnior com 15 km, só que em duas voltas em grande parte em trecho urbano de grandes e largas avenidas, cruzando o Rio James e passando pela Universidade da Virginia para ir ao centro da cidade aonde cada ciclista enfrentava  um muro de 300 metros na Governor Street para depois encarar um falso plano até a meta. Os primeiros ciclistas a largar, e o vencedor e o medalha de prata não tiveram problemas com o mau tempo, uma chuva fina e ventos mais fortes atrapalharam o rendimento de muitos competidores.

O novo campeão foi o 14º ciclista a descer a rampa e ao finalizar os 29,9 km da prova sentava na cadeira do melhor tempo da jornada para não mais deixa-la até a premiação final, foram mais de 2 horas de espera e ansiedade. Mads completou o percurso em 37m10s96 com uma velocidade média superior aos 48 km/h com as melhores passagens nas três intermediarias e era o homem a ser batido.

O medalhista de bronze no Mundial Junior de 2012, o alemão Maximilian Schachmann foi  quem esteve mais perto de incomodar a posição de líder de Mads com intermediárias que oscilaram na casa de 7 a 8 segundos de diferença, porém no último e difícil trecho cronometrado não conseguir manter a mesma consistência, ficando com a prata.

O último ciclista a largar foi o alemão Lennard Kämna, campeão mundial  Jr da modalidade em 2014 e atual campeão alemão sub23 e que no tour de l’Avenir terminou na 24ª colocação, forçou o ritmo para tirar o bronze do norueguês Korsaeth mas a chuva e o  vento atrapalharam muito o seu desempenho, caso contrário a sua diferença de tempo seria bem menor e estaria com uma marca muito próxima à do seu companheiro de seleção ou quem sabe lutando pelo ouro.

O Brasil não teve ciclistas disputando esta modalidade; o melhor Sulamericano foi o chileno José Luiz Rodriguez que vinha de um ótimo desempenho no l’Avenir aonde chegou a vestir a camisa de líder  e que terminou a prova do Mundial na 18ª posição, bem à frente dos colombianos Ospina e Restrepo.

No vídeo os melhores momentos da prova de Contra Relógio Individual do Mundial de Ciclismo Richmond 2015: