TÓQUIO 2020: 85 ANOS DEPOIS NEFF, FREI E INDERGAND FAZEM UM PÓDIO 100% SUÍÇO

Raras vezes na história das olimpíadas vemos uma nação ‘tomar’ todo o pódio. Nos Jogos Olímpicos de Tóquio o trio de mountain bikers suíças formado por Jolanda Neff, Sina Frei e Linda Indergand dominou o exigente traçado de Izu e volta para casa com as três medalhas do cross country

Sina Frei, Jolanda Neff e Linda Indergand, domínio suíço em Tóquio

Um resultado totalmente imprevisível, levando-se em conta os resultados ao longo da atual temporada nas provas da Copa do Mundo de Mountain Bike, ninguém colocaria todas suas fichas em um pódio todo formado por suíças nos Jogos Olímpicos de Tóquio. O favoritismo era todo da francesa de 21 anos Loana Lecomte, mas a francesa e sua compatriota Pauline Ferrand-Prévot não tiveram forças para acompanhar a ação de Jolanda Neff que dominou a competição e levou o ouro.

Nem as francesas ou nenhuma outra ciclista dos grandes nomes do cenário internacional conseguiram acompanhar o forte ritmo imposto por Jolanda Neff – campeã Mundial em Cairns’2017 e três vezes campeã da Copa do Mundo 2014/15/18 – que ainda vinha se recuperando do sério acidente que sofreu ao final de 2019 quando treinava na Carolina do Norte onde rompeu o baço e teve um grave problema pulmonar, e em meio a esse retorno fraturão a mão durante a disputa da etapa da Copa do Mundo de Leogang quando faltavam seis semanas para a prova de Tóquio.

Neff colocou usou toda sua técnica e se distanciou das adversárias

“Parece um sonho e espero não acordar tão cedo”, disse Neff comemorando a vitória ao lado das suas compatriotas Sina Frei que  cruzou em segundo lugar e Linda Indergand  que completou o domínio suíço ao conquistar o bronze. A última vez que uma nação levou ouro, prata e bronze em um evento de ciclismo olímpico foi em 1904, em Saint Louis  quando os estadunidenses venceram um torneio de pista, porém aqui há um detalhe histórico importante, apenas ciclistas dos Estados Unidos disputaram os sete eventos de ciclismo que faziam parte do programa.

Tóquio foi  a primeira vez que três mulheres suíças sobem juntas ao pódio olímpico. A última vez que três suíços conseguiram a façanha foi em Berlim, há 85 anos. O ginasta artístico Georges Miez (o mais bem sucedido ginasta olímpico suíço com quatro medalhas de ouro, três de prata e uma de bronze) foi acompanhado por Josef Walter (prata) e Eugen Mack (bronze).

Sina Frei e Linda Indergand no rock garden

Doze anos antes, nos Jogos de Paris em 1924, foram também os ginastas Josef Wilhelm, Jean Gutweniger e Antoine Rebetez que deram à Suíça uma tripla vitória no cavalo com alças.

A comparação mais próxima ao sucesso das mountain bikers crnas montanna era pós-guerra é o triunfo quádruplo – dos esquiadores suíços no Campeonato Mundial de Esqui de 1987 em Crans-Montana . Peter Müller liderou o caminho à frente de Pirmin Zurbriggen, Karl Alpiger e Franz Heinzer, fazendo as quatro melhores posições no torneio de downhill ) , mas nos Jogos Olímpicos de Inverno, até mesmo os esquiadores suíços falharam em ocupar um pódio.

A última vez que duas suíças subiram ao pódio nas Olimpíadas de Verão foi em Sydney 2000: Brigitte McMahon (ouro ) e Magali Messmer (bronze) no triatlo feminino. Para os homens foi em 1952, na ginástica.

Jogos Olímpicos de Tóquio

Mountain Bike XCO Feminino – volta de largada 1.3 km +  5 voltas x 3.85 km – 20.55 km