TOUR DA POLÔNIA: DE 6º A CAMPEÃO, EM UMA CRONO

Izaguirre vence o Tour da Polonia - regularidade nas montanhas garantiu o título foto: ATCommunications

Izaguirre vence o Tour da Polonia – regularidade nas montanhas garantiu o título

Imagine largar na penúltima etapa de uma volta na 6ª posição na classificação geral a 14 segundos do líder. Fazer um contra-relógio,  terminar em 7º e no final da prova você é consagrado como campeão da volta!   Foram essas as sensações que o espanhol Ion Izaguirre/Movistar passou no último sábado ao ser coroado como vencedor do 72º Tour da Polônia, ele que nas edições de 2013 e 2014 havia terminado como vice-campeão.

Izaguirre vinha de uma boa atuação nas montanhas enfrentadas na 5ª e 6ª etapas de Zakopane e Bukowina Tratrzanska terminando nas duas ocasiões entre o top10, mas daí a chegar ao primeiro lugar, tinha que torcer muito para que os adversários diretos naufragassem na luta individual contra o tempo.

O colombiano Sergio Henao/Sky que venceu com muita determinação o 6º estágio, considerado como etapa rainha da volta polonesa disputado em alta montanha com 174 km e 8 prêmios de montanha, não tinha como defender sua camisa amarela na crono, não era o seu terreno e acabou cedendo 2m32s para o vencedor da etapa, o campeão  polonês Marcin Bialoblocki que cobriu o percurso de 25 km em 28m45 que com a vitória conquistou sua primeira vitória em uma prova do circuito World Tour.

Dois momentos: Henao que vestiu a camisa de líder por um dia e Marcin Bialoblocki vencedor da crono

A disputa da etapa ficou limitada a um trio de especialistas, o polonês Bialoblocki, Kiriyenka/Sky e Rick Flenks/LottoNL-Jumbo. Para a classificação geral a disputa estava aberta, muitos tiveram que se defender e torcer para ver como ficariam seus adversários diretos  no traçado montado na cidade de Cracóvia. Foi o que fizeram Izaguirre,  Bart De Clercq/Lotto-soudal e Ben Hermans/BMC que fizeram o pódio final da volta.

Ao final do dia Izaguirre estava com 2 segundos sobre De Clerq, registrando a menor diferença na  classificação geral do Tour da Polônia. Em 2012 Moreno Moser venceu com 5 segundos de vantagem sobre Michal Kwiatkowski. Em 2011 Peter Sagan colocou 6 segundos sobre Daniel Martin.

O prêmio de melhor escalador ficou para o polonês Maciej Paterscki/CCC Sprandi Polkowice, o integrante da seleção polonesa Kanil Gradek levou o premio da combatividade e o velocista Marcel Kittel a classificação por pontos para o sprint. Por equipes a Lotto-Soudal foi a vencedora.

A volta da Polônia vem crescendo a cada ano com um grande destaque para o público que vai às estradas e que comparece aos circuitos montados nas cidades. Quanto á competição, consegue levar grandes nomes para suas estradas e tem um bom desenho com etapas para velocistas no início e duras montanhas no final. Multidões que seguem e cultuam seus campeões Kwiatkowski e Maijka são incentivadas com muitas ações de marketing, tudo para incentivar uma grande cultura ciclística.