TOUR DE LANGKAWI – 20 VEZES GUARDINI

Com a quarta vitória na 21ª edição do Tour de Langkawi conquistada na chegada de etapa à capital da Malásia, Kuala Lumpur, o italiano Andrea Guardini confirma-se com o maior vencedor na história da competição com 20 vitórias de etapa. O brasileiro Carlos Manarelli agitou a etapa, esteve na fuga principal e venceu um prêmio de montanha e um sprint intermediário

Andrea Guardini escreve sua história no Tour de Langkawi com 20 vitórias de etapa

Andrea Guardini confirmou o seu favoritismo ao vencer a considerada etapa rainha dos velocistas, a da chegada à capital malaia Kuala Lumpur. Mais uma vez mostrou toda a sua força e com superioridade se impôs diante de seu compatriota Andrea Palini e do vice-líder da competição, o sul-africano Reinardt Janse Van Rensburg.

Com mais esta conquista aos 26 anos de idade, o velocista da  Astana atinge a marca de 37 vitórias em 6 anos de carreira profissional. Foi em suas 6 participações no tour de Langkawi que conquistou mais da metade de suas vitórias, com a 5ª etapa da edição de 2016, disputada no domingo(28/02) atingiu a marca de 20 vitórias numa mesma volta ciclística, uma marca para poucos.

A etapa que coroou Guardini  começou com  o pelotão rodando compacto debaixo de um calor  de 38°C. Com 28,9 km o grupo encarou o primeiro prêmio de montanha de 4ª categoria, a passagem pela colina de Torak ficou com o chinês Wang Meiyin/Hengxiang que repetiu o que vem fazendo ao longo desta volta e foi em busca dos pontos que o mantém como líder da classificação de montanha.

Com 42 km Guardini teve que mostrar serviço e foi em busca do primeiro sprint intermediário do dia, disputado em Slim River. O italiano viu-se obrigado a partir para o ataque para defender seu companheiro e líder da volta  Miguel Ángel López dos ataques do sul-africano Janse van Rensburg/Dimension Data que estava em busca de bonificações de tempo para descontar a diferença na classificação geral. O ciclista da Astana cumpriu sua missão e cruzou em primeiro, a segunda posição ficou com o ciclista da Dimension Data e a terceira para MatthewGoss/ONE.

Carlos Manarelli no comando da fuga

Poucos quilômetros antes do segundo sprint intermediário Janse van Rensburg teve um pneu furado, e com isso saiu momentaneamente da disputa, com isso a Astana manteve a calma quando foram para a disputa das bonificações Luca Chirico/Bardiani-CSF e os ciclistas da Tinkoff, Jesper Hansen e Michael Kólar.

Com o pelotão se dirigindo ao segundo prêmio de montanha, o líder da camisa de melhor escalador, Wang Meiyin foi mais uma vez para a ofensiva, e como já aconteceu em outras etapas foi acompanhado pelo ciclista da seleção malaia Loh Sea Keong  e Mohammed Nur Aiman e por  outros ciclistas asiáticos, Amirul Marzuki/Terengganu e o coreano Kim Hyeonseok/KSPO dando sinal de que há um acordo pré-estabelecido – quando salta o chinês sempre há ao menos dois ciclistas da região que o acompanham na ação, porém na quinta etapa apareceria o brasileiro Carlos Manarelli para compor o grupo e dar combatividade à fuga que no km 77 atingiria a vantagem máxima de 3m20s.

Com 100 km o segundo premio de montanha da etapa, em Hulu Yam, uma subida de 4ª categoria aonde o brasileiro foi ao ataque para cruzar em primeiro, à frente do líder da classificação de montanha Meiyin. As escaramuças entre ambos continuariam até o km 118,6 em Rawang aonde seria disputado o terceiro sprint intermediário e  uma vez o brasileiro Manarelli saiu à frente, superando o chinês e o coreano Hyeonseok.

O pelotão passando pelas 88 andares e actualmente é o sexto edifício mais alto do mundo (pronto), com 452 metros (1.483 pés).

O pelotão passando pela Petronas Twin Tower de  88 andares. As torres são o  sexto edifício mais alto do mundo com 452 metros

No terceiro prêmio de montanha da etapa no km 126,7, a subida mais dura da jornada, Selayang ( 4ª categoria, 186 m) , o ciclista brasileiro acusou o desgaste provocado pelos asiáticos e não conseguiu passar em uma posição que lhe garantisse pontos, prevaleceu o acordo e Wang cruzou em primeiro, seguido por Keong e Marzuki. Aos poucos Manarelli foi cedendo terreno e perdeu o contato com o grupo e aos poucos a fuga se reduziu a um quarteto formando pelos dois ciclistas da seleção da Malásia, o koreano e Wang.

Faltando 20km restaram na fuga Marzuki, Meiyin e Sea Keong que logo são alcançados pela  dupla da One Cycling, John Ebsen e Richard Handley.  Atrás o pelotão vinha reduzindo a distância e a 5 km da meta, quando passavam pelas emblemáticas torres gêmeas da Petronas a fuga foi neutralizada.

Guardini arrancou de trás do grupo a 400 metros da chegada, tomando o lado de fora da via  e com muito mais velocidade  superou ciclistas da Tinkoff e da Drapac para ganhar a etapa com muita facilidade. É um dia maravilhoso para mim e uma quarta vitória perfeita aqui na minha linha de chegada favorita do Tour de Langkawi”, declarou o italiano que comentou como foi desenhada a sua vitória: “Com 20 km para a chegada, tudo estava definido na minha cabeça para  a chegada. Eu podia sentir muita adrenalina na corrida. Eu sabia exatamente onde eu precisava passar meus adversários para superá-los no sprint. Nós assumimos o controle da corrida e eu tinha realmente um bom sprint. “.

Na equipe brasileira da Funvic-Soul Cycles-Carrefour o melhor desempenho na meta ficou, mais uma vez, com o espanhol Antonio Piedra, na 29ª posição e com Francisco Chamorro que cruzou em 41º, os dois cruzaram com o mesmo tempo do vencedor, no pelotão principal. Manarelli que fez um bom trabalho na fuga perdeu o contato com o grupo e cruzou em 108º a 53 segundos.

Na segunda-feira 29/02 acontece a 6ª etapa entre Putrajaya, aonde está localizado a sede do governo da Malásia e Rembau. Serão 147,6 km com dois prêmios de montanha de 4ª categoria e dois de 3ª, o úlitmo a menos de 10 km da chegada, aonde uma fuga poderá surpreender um pelotão que deverá chegar compacto para disputar o sprint