TOUR DE L’AVENIR – ANDERSEN VENCE O PRÓLOGO

O Tour de l’Avenir ou Volta do Futuro começou neste sábado com a disputa de um prologo de 3,5 km na cidade de Tonnerre. Na estrada 20 seleções nacionais e a legião estrangeira do Centro de Ciclismo Mundial aonde correm os brasileiros Caio Godoy e André Gohr. No prólogo o dinamarquês Soren Kragh Andersen foi o mas rápido

Soren Kragh Andersen vence o prólogo do Tour de l'Avenir 2015

Soren Kragh Andersen vence o prólogo do Tour de l’Avenir 2015

O Tour de L’Avenir é o ponto máximo do calendário para a categoria U23  (sub-23) que disputa as oito etapas da Copa das Nações. As equipes mais bem classificadas participam da volta francesa. Alguns dos grandes nomes que vemos hoje no pelotão das Grandes Volta, s começaram a construir sua carreira nesta volta. Da edição de 2010 tivemos como vencedor da classificação geral a Nairo Quintana e na Classificação por Pontos a John Degenkolb, mesmo prêmio conquistado em 2011 por Romain Bardet. Em 2012  Warren Barguil foi um gigante conquistando a classificação geral, por pontos e a de melhor escalador; o último campeão Míguel Ángel Lopez  nesta temporada corre pela Astana como uma grande promessa. Se voltarmos um pouco na história veremos alguns nomes que brilharam no Tour de France como Felice Gimondi, Joope Zoetemelk,Laurent Fignon,  Greg LeMond e Miguel Indurain passaram por destaque por esta volta que teve sua primeira edição em 1961. Porém foi só em 2007 restringiu-se a ciclistas entre os 19 e 22 anos. O Tour de l’Avenir para muitos ciclistas serve como a afirmação desportiva e como lançamento a vôos mais altos na profissão.

Os colombianos vem mostrando ao longo das últimas edições muita consistência e desta vez não será diferente, chegam com experientes  Fernando Gaviria e Sebastian Henao, o primeiro aponta para as chegadas em sprint, Henao vai para a CG sob muita pressão, pois tem o peso de manter a tradição de manter a Colômbia nas melhores posições da classificação, além disso teve o apoio da Sky para esta missão, é claro que uma vitória valoriza muito o ciclista e lança o foco sobre a equipe, no prólogo já deu sinal de que vem para lutar pela camisa amarela.

Outra seleção que chega com muita força é a francesa.  Nans Peters, Jérémy Maison e o escalador Guillaume Martin podem meter medo no pelotão. Peters vem de uma atuação muito consistente no Tour de l’Ain que acabou a menos de 10 dias aonde pedalou forte na montanha e terminou em 4º na geral.

O pelotão também vem encorpado por gente que já roda lado a lado de gente experiente. O espanhol Marc Soler chega após uma boa atuação na Vuelta a Burgos. Uma das sensações da temporada é o holandes Sam Oomen, de 20 anos  vem das escolinhas de ciclismo da Rabobank, na atual temporada vem respaldando pelas vitórias na Rhône-Alpes Isère Tour, um 2° no Tour des Pays de Savoie com a vitória de duas etapas e um importantíssimo 8 lugar no Tour de l’Ain..

Os belgas apostam alto em Laurens De Plus, com apenas 19 anos ele corre pela equipe de base da Lotto Belisol, mas para a próxima temporada já tem contrato com a Etixx-Quick Step na atual temporada tem um 2º Ronde de l’Isard , 4° na dura  Course de la Paix U23 e 6° en el Tour Alsace entre outros resultados.

Porém quem mostrou toda a sua força no prólogo de abertura do Tour de l’Avenir foi o dinamarquês Soren Kragh Andersen  que garantiu o direito de vestir a camisa de líder na primeira etapa de 160, 5 km entre Chablis e Toucy. Andersen corre pela equipe Tre-For Blue Water e nssa temporada venceu o ZLN Tour e foi Segundo no Tour des Fjords.

O prólogo foi disputado sob forte calor e o percurso não era dos mais fáceis, havia alguns trechos de paralelepípedos no primeiro trecho e logo depois uma íngreme colina, isso levou a que muitos ciclistas optassem por bicicletas tradicionais. Os franceses e o vencedor da etapa optaram por bicicleta específicas para contra-relógio.

O alemão Johannes Weber  foi o primeiro a levar o tempo abaixo da casa dos 5 minutos para o percurso de 3,5 km ao registrar 4m59s890. Porém a melhor marca ficou com o dinamarquês que tem tradição familiar em vestir a camisa de líder, seu irmão Asbjorn vestiu a camisa amarela  após a primeira etapa do Tour de l’Aavenir de 2014.

Soren, que não estava em boas condições de saúde a quatro dias atrás, já declarou que não defenderá a camisa de líder na próxima etapa, seus companheiros de seleção devem sair ao ataque. Sobre a vitória acredita que deva ter feito a diferença no primeiro trecho antes da colina: “consegui forçar o ritmo num pequeno platô antes da colina, não aliviei mantive a cadência”.

Soren Andersen é o primeiro camisa amarela do Tour de l'Avenir.

Soren Andersen é o primeiro camisa amarela do Tour de l’Avenir.

O terceiro melhor tempo foi do colombiano Sebastian Henao a 4 segundos do vencedor da etapa. Os brasileiros Caio Godoy e André Göhr correndo com a camisa do Centro Mundial de Ciclismo terminaram na 85ª – a 27 segundos e na 101ª  posição a 34 segundos do líder. André comentou que o percurso muito complicado não se adaptava às suas características.

No domingo (23/08) a disputa da 1ª Etapa de 160,5 km entre Chablis e Toucy com cara para chegada em sprint, sem grandes dificuldades para o pelotão que não encontrará problemas para superar as duas colinas de 4ª categoria as Cêtes de Vézelay e de Toucy