WCDH#2: DAPRELA E SEAGRAVE DEIXAM SUA MARCA EM LES GETS

A segunda etapa da Copa do Mundo de Downhill teve vitórias surpreendentes: a britânica Tahnée Seagrave mostra que está voltando à sua boa forma e faz o melhor tempo na pista de Les Gets. Na prova masculina a chuva embaralhou a disputa, tirou muitos favoritos das melhores posições e o jovem francês Thibaut Daprela garante a primeira posição e a liderança do torneio

Após o cancelamento em 2020, a Copa do Mundo voltou a Les Gets e atraiu um bom publico – foto: UCI

A estação de Les Gets, na França, recebeu a segunda etapa da Copa do Mundo de Downhill (juntamente com a 4 etapa do XCO) com as provas sendo disputadas no Mont-Chéry em um traçado de 2.316 metros e que recebeu algumas alterações em relação às edições anteriores.  Com largada a 1.740 metros de altitude, os pilotos despencavam em um desnível vertical de 567 metros, com 65% do traçado em pastagens alpinas e pistas de esqui e 35% dentro do bosque, em um traçado técnico e fisicamente exigente.

Após ser cancelada em 2020 em virtude da pandemia de Covid-19, a disputa da prova feminina começou com tempo ensolarado da sexta-feira quando as competidoras desceram nua pista seca, no sábado com a chegada da chuva muita coisa mudou e a descida se tornou ainda mais desafiadora.

Tahnée Seagrave, vence em Les Gets e ocupa a vice-liderança na Copa do Mundo – foto: UCI

As descidas começaram a tomar emoção quando a britânica Tahnée Seagreve entrou na pista, ainda recuperando-se de uma lesão no pescoço, fez uma prova marcante e assumiu o ‘hot seat’ mantendo-se até o final.

Antepenúltima a descer, a atual campeã mundial Camille Balanche foi a primeira a colocar pressão e preocupar Seagrave, porém no trecho do bosque perdeu ritmo e ficou a quase 5 minutos da britânica.

A austríaca Valentine Höll, segundo melhor tempo na classificatória de sexta-feira, foi a penúltima a entrar no traçado, porém a exemplo do que aconteceu em Leogang, ela perdeu a roda dianteira na última curva do traçad, perdendo toda chance de ficar no ‘top 5’ da etapa, ficando a mais de 11 segundos de Seagrave.

Myriam Nicole registrou o segundo melhor tempo – foto: UCI

Com o melhor tempo na classificatória a francesa Myriam Nicole foi a última a descer e colocar a liderança da britânica em risco. Nicole fez um primeiro trecho muito rápido, porém errou no meio do percurso o que a obrigou a forçar o ritmo para tentar se recuperar e parecia que poderia superar a líder, porém terminou sua descida a 2 décimos de segundo de Seagrave, ficando com o segundo lugar e o gosto da derrota.

Após a corrida, Seagrave , ainda muito emocionada declarou: “Foi uma corrida limpa, mas não sinto que estou em forma no momento, por isso fiquei muito, muito surpreendido. Mas acho que em uma pista como essa, em condições como essa, vale a pena ser limpa, lisa e segura”.

Pela somatória de resultados da Copa do Mundo, após duas etapas, a liderança é da suíça Camille Balanche, com 390 pontos, seguida por Seagrave com 336 e por Valentina Höll com 330

Aos 20 anos Daprela vence e assume a liderança da Copa do Mundo foto: Bartek Wolinski/Red Bull Content Pool

Quando a elite masculina estava para largar, a chuva apertou e o traçado ficou ainda mais escorregadio. O francês Thibaut Dapréla, bicampeão junior,  que havia feito o 44º tempo na  sexta-feira e vinha de um acidente no final de semana anterior quando mordeu parte da língua e foi obrigado a fazer uma dieta líquida nos dias que antecederam a disputa  fez uma descida com muita garra, determinação e habilidade para estabelecer o melhor tempo do dia.

O alemão Max Hartenstern, 36º a largar, que havia saído à frente de Daprela estava com o segundo melhor tempo, ele fez a descida quando a pista ainda está em condições mais favoráveis, e com o tempo piorando assegurava o segundo lugar.  Com a chuva apertando o  traçado ficou traiçoeiro e os grandes nomes que foram descendo não conseguiam superar o tempo de Daprela, foi assim com Finn Iles, Greg Minaar.

Max Hartenstern, foi o primeiro alemão a chegar ao pódio na Copa do Mundo DH desde 1999- foto: Bartek Wolinski/Red Bull Content Pool

Nem mesmo o campeão Mundial, Reece Wilson que havia feito o 4º melhor tempo classificatório e domina terrenos mais traiçoeiros largou com determinação e parecia dominar o traçado, acabou caindo quase no meio da torcida terminando a prova em  58º – a quase 37 segundos de Daprela.

Loris Vergier, com o terceiro melhor tempo na sexta feira ficou a 8s432 na 25ª colocação; pior desempenho teve o espanhol Angel Suarez, penúltimo a largar e que tinha o segundo melhor tempo na fase classificatória que terminou a mais de 47 segundos de Daprela, na 60ª posição , a chuva simplesmente tirou os favoritos da disputa.

A chuva trouxe um pódio surpreendente com Daprela na primeira posição conquistando sua primeira vitória na elite. Na segunda posição outra surpresa, Max Hartenstern, que se tornou o primeiro alemão a chegar ao pódio na Copa do Mundo desde 1999. O terceiro melhor tempo foi do francês Baptiste Pierron, último campeão europeu em 2019 que ficou a mais de 2 segundos  de Daprela.

Baptiste Pierron, campeão europeu fez o 3º tempo – foto: UCI

Com a vitória garantida, o jovem francês de 20 anos assumiu a liderança da Copa do Mundo com 390 pontos, comentou: “É incrível. Na semana passada bati muito forte e esta semana venci. Ontem quase não consegui pedalar, mas hoje eu mandei essa! ”.

O segundo lugar na classificação da Copa do Mundo está com o australiano Troy Brosnan, com 270 pontos e o francês Baptiste Pierron em terceiro com 193. A próxima etapa da Copa do Mundo de Dowhill acontece no próximo 15 de agosto, em Maribor, na Eslovênia.

Torcida francesa comemora a vitória de Daprela em Les Gets – foto: Bartek Wolinski/Red Bull Content Pool

MERCEDES BENZ COPA DO MUNDO UCI DE MOUNTAIN BIKE DHI – Downhill   2ª etapa Les Gets – França – 03/07/2021 – descida de 2,316 km