LIMA 2019 – NOVO RECORDE PARA OS 200M E MARTHA BAYONA É OURO NO KEIRIN

No segundo dia de disputas no velódromo Pan Americano de Lima 2019, a colombiana Martha Bayona conquista o ouro no Keirin. No duelo da perseguição por equipes o quarteto canadense não resistiu à equipe das estadunidenses que ficaram com o ouro. Nas classificatórias da velocidade masculina Trinidad Tobago domina e seu velocista Nicholas Paul estabelece o novo recorde continental para os 200m

Martha Bayona conquista o ouro no keirin dos Jogos Pan Americanos de Lima 2019 foto: Enrique Cuneo / Lima 2019

O segundo dia das provas de ciclismo de pista dos jogos Pan Americanos, teve as finais das provas de Keirin feminino, da Perseguição por equipes feminina e toda a fase classificatória da velocidade masculina.

No Keirin, a velocista colombiana Martha Bayona, manteve a tradição do seu país de colocar ciclistas na disputa pelo pódio. No primeiro match que classificava as duas melhores para a final, Bayona se impôs com muita técnica, superando a mexicana Paula Verdugo. A segunda bateria que classificaria outras duas ciclistas teve a vitória da canadense, ex-jogadora e futebol e que se dedica ao ciclismo a um ano e meio, Kelsey Mitchell, tendo a guatemalteca Joanne Rodriguez na segunda posição.  Da repescagem saíram a cubana Lisandra Guerra que tem em seu currículo 2 medalhas de bronze em mundiais (Minsk’13 e Yvelines’15)  e  5 títulos pan-americanos a modalidade, além da prata nos Jogos de Toronto’15 e a argentina Natalia Vera.

Martha Bayona comemora a vitória no Keirin – foto: Cristiane Mattos / Lima 2019

Na final, a colombiana Bayona,  que completa 24 anos, no final do mês de agosto, saiu de trás do grupo e  teve mais força para superar no sprint à cuba a Lisandra e a jovem velocista mexicana Yuli Verdugo, de 22 anos.

“Todas as competidoras estavam em um grande nível. Porém, o ataque na última curva foi decisivo. Tive uma dor nas pernas muito forte, mas esse último esforço me empurrou para a chegada para que pudesse vencer. Tinha muita confiança e sabia que poderia dar o melhor de mim. Era uma corrida contra mim mesma”,  comentou a medalhista de ouro que levou seu país a subir dois degraus no pódio em relação à edição anterior, onde Juliana Gaviria conquistou o bronze.

A cubana Lisandra Guerra repetiu o pódio de Toronto’15 repetindo a medalha de prata, e aos 31 anos sinalizou que apesar da idade ainda tem forças para disputar posições no pódio. “Saí para dar tudo porque não estou tão rápida, mas tinha a vontade de conquistar uma medalha pois tinha feito uma preparação muito forte, apesar de não ter disputado nenhuma competição desde os Jogos Centroamericanos (ndr.: disputados em julho de 2018”, além disso destacou o alto nível velocistas do continente, “Todas são muito fortes. Ultimamente o nível pan-americano aumentou e esta no padrão mundial”, destacou a ciclista que dedicou a medalha ao seu filho: “Muitos contavam com essa medalha e eu sempre tive essa sensação no coração, eu nunca me dei por vencida. Agora tenho um motivo para lutar que é meu filho. Penso que ainda tenho força”, concluiu.

Christina Birch, Chloe Digest, Kimberly Geist e Lily Williams – o quarteto de ouro dos Estados Unidos – foto: Enrique Cuneo / Lima 2019

A perseguição por equipes feminina foi a outra modalidade que entregou medalhas na sexta-feira (2/08). Na final encontraram-se mais uma vez as duas equipes mais fortes e dde tradição na prova, as canadenses campeãs de Toronto’15  e as estadunidenses que fizeram o melhor tempo e com uma equipe totalmente renovada em relação à dos últimos jogos Pan-Americanos; sem a experiente Sarah Hammer que se aposentou, mas também deixando na reserva a Jennifer Valente, de 24 anos que integrou o quarteto que conquistou 3 títulos mundiais e a prata na olimpíada do Rio’16

Na disputa pelo ouro, as estadunidenses não deram margem às adversárias e a cada volta foram ampliando sua vantagem sobre as canadenses. Nos 1000 metros abriram 0s546s, nos 2000 m passaram a ter uma folga de 1s059 daí para frente aumentaram o ritmo e abriram e mantiveram uma diferença que passou dos 3 segundos.

Na disputa pelo bronze, as mexicanas que haviam feito na fase classificatória um tempo melhor que as colombianas, não repetiram o mesmo desempenho. As representantes da Colômbia entraram com maior força e  com pouco mais da metade da prova, após a queda da mexicana Jessica Bonilla alcançaram suas adversárias pelas costas.

Nicholas Paul supera o brasileiro Kacio Freitas nas 1/4 de final da Velocidade – foto: Enrique Cuneo / Lima 2019

No masculino, os velocistas mais uma vez entraram na pista para cumprir todo o programa classificatório da velocidade. O Brasil foi representado por Kacio Freitas e Flavio Cipriano. Na primeira fase, aonde cada ciclista entra sozinho na pista, os trinitários Nicholas Paul  e o medalha de prata em Torono’15, Njisane Phillip foram os mais rápidos.

Com 9s808 Nicholas superou o recorde Pan Americano, de 9s977 estabelecido por seu compatriota  Njisane, estabelecido em outubro de 2011, no velódromo de Guadalajara, no México, percorrendo os 200m a uma velocidade média de 73.409 km/h

Kacio Fonseca ficou na 5ª posição na Velocidade – foto: Cristiane Mattos / Lima 2019

Nessa primeira fase apenas os 12 melhores tempos avançam para as oitavas de final, e Kacio Freitas registrou o 7º melhor tempo, com 10s226; Flavio Cipriano obteve o 13º tempo com 10s546 e ficou nessa fase.

Nas oitavas de final, Kacio Frreitas se enfrentou com o venezuelano Hersonyy Canelon, medalha de bronze na velocidade em Toronto’15. Com 10s563 para os 200m, o venezuelano superou o brasileiro que ainda teria a possibilidade de avançar na competição se vencesse a repescagem.

Kacio jogou todas suas fichas na repescagem e com 10s875 superou o canadense superou Nick Wammes  e o venezuelano  Cesar Marcano, avançando para as quartas de final. Porém no chaveamento, o vencedor da repescagem teria de se enfrentar com aquele que fez o melhor tempo, o novo recordista pan-americano, Nicholas Paul.

Flavio Cipriano fez o 13º tempo e não se classificou para as 1/8 e final – foto: Cristiane Mattos/Lima 2019

O ciclista de Trinidad Tobago no mano a mano contra o brasileiro, venceu os dois matches (10s657 – vel. média 67.561 km/h / 10s355 – vel. média 69.531 km/h) avançando para a semi-final que será disputada no domingo.

Para o brasileiro ficou a disputa do 5º ao 8º lugar aonde enfrentou  Jaïr Tjon En Fa, do Suriname , ao colombiano  Santiago Ramires  e ao argentino Leandro Botasso. O velocista brasileiro superou seus adversários e com 10s649 para os 200m ficou com a 5ª posição nos Jogos Pan americanos

As canadenses ficaram com a prata n0 4×4000 – foto: Cristiane Mattos / Lima 2019